Защита для сноубординга: советы эксперта

Мария Бажина Avatar
Мария Бажина
Дата публикации: 14.1.2022

Даже если сноубординг – это об удовольствии, адреналине и выходе за собственные пределы, для безопасного катания необходима защита для сноуборда. И это независимо от того, кто вы: новичок, опытный райдер или эксперт. Защита для сноубордистов поможет вам чувствовать себя уверенно на склонах и кататься весь сезон без травм.

На рынке представлены виды защиты для сноуборда для разных частей тела, которые могут испытать удары во время езды. Чтобы разобраться в вопросе, мы обратились к эксперту по сноубордингу Вадиму.

Меня зовут Вадим Янковский, и, не побоюсь этого слова, сноубординг – это дело моей жизни и его весомая часть. Еще в далеком детстве, когда сноуборд в Украине был краснокнижным «зверем», я смотрел фильмы с известными сноубордистами, которые катались в величественных горах и мечтал, что буду так же. Прошло много лет с тех пор: долгий путь приобретения опыта, обучения, разных курсов и совершенствования себя. И вот я катаюсь больше 10 лет, 6 из которых работаю тренером, а уже 4 сезон – в лучшей фрирайд-школе в Украине Anton Ski&Snowboard School.

Бывает так, что на склонах гор мы проводим около 100 дней. Это много. У нас бывают ученики совершенно разных уровней: от полных новичков до крутых райдеров, которые уверенно катаются вне трасс и в больших горах. Мы учим людей кататься там, где нет ничьих следов, кроме наших, и делать это умело и безопасно.

Зоны защиты для сноуборда от ударов

Вот области, которые необходимо защищать во время катания на сноуборде:
  1. Голова
  2. Плечи
  3. Запястья
  4. Колени
  5. Копчик
  6. Таз
  7. Локти
  8. Поясница
  9. Спина
  10. Шейный отдел позвоночника

Защита головы

Самое важное, что нужно защитить – это голова и шея. Для этого вы можете выбрать шлем для лыж и сноуборда.

как выбрать шлем

Обязательно ли одевать защитный шлем?

Шлем буквально является самой необходимой частью защиты для сноуборда. Он ведь защищает нашу голову от ударов в случае падения. А также создает дополнительный комфорт и согревает голову и уши в холодные дни – приятный бонус.
 
Более того, почти на всех горнолыжных курортах Европы запрещено кататься без шлема. Чего не скажешь об Украине. К сожалению, я продолжаю видеть людей, катающихся без шлемов, только в шапках и очках. И это неразумно. Не знаю, о чем думают эти люди, но явно не о своей безопасности и жизни. Рано или поздно они убедятся в необходимости шлема, лучше не на собственном опыте.
почему не стоит пренебрегать шлемом
Совет
 
Не будьте легкомысленны: сноубординг – это серьезный спорт, где присутствуют большие скорости, к чему добавляется фактор рельефа и других людей на склоне. Заботьтесь о своей жизни и берегите свое тело, тогда отдых будет прекрасным и безопасным.

Зачем сноубордисту защитная маска и защита глаз

Глаза, как и голова, нуждаются в надежной защите во время катания на сноуборде.

  • Если с плохой погодой все понятно, например, когда дует сильный ветер или падает мелкий дождь, то глаза надо прикрывать. Но снег – не менее опасная штука. Когда вы начинаете ехать довольно быстро, милые снежинки превращаются в лезвия, которые врезаются в глаза, и без хорошей маски здесь не обойтись.
  • А еще есть ультрафиолет. В хорошую погоду яркое солнце в горах имеет высокий уровень облучения, которое еще отражается от белого снега и усиливает эффект ослепления.
  • В катание на сноуборде вне трасс входит и катание в лесу, где полно маленьких веток, поэтому очки защищают от таких механических повреждений и позволяют безопасно смотреть по направлению движения.

Бывает еще туман, который мы называем между собой «молоко». Представьте, туман такой, что дальше метра ничего не видно, а под ногами белая поверхность и все сливается. Иногда не ясно где верх, а где низ. На помощь здесь и приходит хорошая горнолыжная маска с контрастом, позволяющая видеть рельеф и безопасно кататься.

Горнолыжные маски бывают как хамелеоны (подстраиваются под освещение), так и со сменными линзами для разных погодных условий.

как выбрать горнолыжную маску
Совет
 
Рекомендую выбирать маски со сменными линзами: они лучше приспособлены под конкретные погодные условия и значительно улучшают обзор.

Защита запястий во время занятий на сноуборде

Защита запястья

Падение на запястье – довольно частое явление во время катания на борде. Этот вид защиты для сноуборда предотвращает травмы запястий и ладоней в случае падения. Не забудьте проверить совместимость с перчатками перед покупкой этого типа защиты запястья.
 
Защита бывает мягкой, жесткой или комбинированной. Рекомендую выбирать последний вариант, ведь он лучше защитит ваши запястья в случае падения, но и не будет ограничивать ваши движения. Это придаст комфорт.
 
Также существуют перчатки для сноубординга с встроенной защитой.

Защита тела для сноубордистов

Защитные шорты для сноубординга

Во время катания на сноуборде ты никогда не застрахован от падения. Защитные шорты для сноуборда позволяют амортизировать удар ягодиц. Кроме того, это дополнительный комфорт, когда ты сидишь на снегу в ожидании своих друзей-лыжников.
 
Существуют разные модели: некоторые защищают только копчик, другие – также седалищную кость и бедра. Выбирай те защитные шорты для сноуборда, которые дают полную защиту бедер, ягодиц и копчика. Их используют даже опытные райдеры.

Как тренер могу сказать, что новички периодически забивают копчик, ведь пока ты не научишься хорошо балансировать, к сожалению, падений не избежать. Поэтому шорты являются идеальным решением. Рекомендуем их всем нашим ученикам-райдерам.

Защита колен

Наколенники идеально подходят тем, кто учится кататься на сноуборде, или если у сноубордиста слабые колени. Они обеспечивают комфорт и защиту для сноубордистов, и почти не ощущаются на ногах.
 
Наши колени очень важно держать разогретыми и теплыми. Это значительно уменьшает риск растяжения и дает хорошую амплитуду при катании. Наколенники держат тепло и дополнительно согревают. Есть еще компрессионные наколенники – они дают дополнительную поддержку коленям и сухожилиям.

Например, если у вас уже была какая-нибудь травма колена, то компрессионные наколенники дадут хорошую фиксацию и защиту от дальнейших возможных травм. Естественно, их лучше примерить. Но если сделать замеры бедра над коленом и голени под коленом, то заказать онлайн будет даже удобнее.

Защита спины

Разработанный в виде жилета с интегрированными защитными элементами протектор спины обеспечивает идеальную поддержку и комфорт. Это самое популярное решение защиты для сноубордистов, независимо от уровня подготовки! Существуют разные типы защиты спины для спортсменов, которые различаются в зависимости от:

  1. Материалов, которые используются для разработки защиты и жилета: от этих элементов зависит комфорт, воздухопроницаемость жилета и свобода движений.
  2. Области тела: Вы можете выбрать защиту «FULL BACK» (вся спина) или «CENTRAL BACK» (центральная часть спины).
Как выбрать защиту спины
Защита спины для сноубордиста должна идеально подходить владельцу, иначе она может вызвать дискомфорт. Она должна отвечать следующим критериям:
  • защита от ударов,
  • свобода движений,
  • легкость регулировки,
  • вентиляция и отвод пота.
Как носить защиту спины для сноуборда
В зависимости от температуры на улице, у вас есть несколько вариантов. Вы можете надеть защиту спины прямо поверх термобелья и регулировать уровень тепла, надев поверх него толстовку, затем куртку.
 
Или можно надеть защиту спины для сноубордиста прямо поверх толстовки. Однако обычно такой защитный аксессуар разрабатывается специально для ношения близко к телу.
Совет
 
Не забудьте примерить защиту спины, шорты или защиту колен вместе с курткой и брюками для лыж и сноуборда. Эти защитные слои (даже если они разработаны для ношения поближе к телу) могут ограничивать свободу движений. Убедитесь, что вам удобно двигаться!

Как не травмироваться во время катания на сноуборде

Чтобы минимизировать и предотвратить травмы во время катания на сноуборде, следует обязательно одевать защиту головы, глаз, колен, таза и кистей. Весь этот набор защиты для сноубордистов позволяет значительно быстрее прогрессировать и не волноваться о падении. Ведь когда мы учимся, мы совершаем ошибки, и, конечно, их будет много.
 
Значительную роль в безопасном катании на сноуборде, кроме защиты, играет тренер, который помогает значительно быстрее прогрессировать и меньше ошибаться.

Комбинация «хороший учитель и хорошая защита» работает лучше всего.

читать больше о безопасности в горах

Можно ли брать защиту для сноубординга напрокат

Если вы собрались на отдых в дальние уголки Карпат или даже популярные горнолыжные курорты, то лучше о своей защите для сноуборда позаботиться заранее. Если в больших городах ее можно найти в прокате (не в большом количестве), то где-то в горах найти защитные аксессуары почти невозможно и вы рискуете ухудшить условия отдыха.

Если вы только собрались попробовать сноубординг, вы можете взять защиту напрокат. Но если вы периодически катаетесь, даже очень редко, рекомендую приобрести себе собственную защиту для сноуборда. Это сэкономит вам время и деньги в дальнейшем, ведь у вас уже будет свой набор, который прослужит долго и надежно.

Нужен ли полный комплект защиты сноубордисту-новичку

Новичкам особенно важно иметь защиту для сноуборда для тела, если не полную, то хотя бы для основных частей тела, наиболее часто страдающих при падении во время обучения:

  1. Наколенники для колен.
  2. Защита запястья для рук.
  3. Защитные шорты для копчика.
  4. Шлем для головы.
  5. Очки для глаз.

Вы будете чувствовать себя более уверенно, концентрироваться на обучении, а опыт будет значительно положительнее от первых занятий на сноуборде. Это ускорит обучение, подарит положительные эмоции и, конечно, восторг.

Люблю видеть глаза людей, которые только начали учиться кататься на сноуборде. Они стараются – и у них все получается. И ничто не мешает прогрессу, потому что они предварительно подготовили защиту для сноуборда, выбрали трассу по сложности и учителя с опытом. Желаем вам приятного и безопасного катания на сноуборде!

Больше советов новичкам о катании на сноуборде все для сноубординга
Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок пока нет)
Loading...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.