Зачем растягиваться после тренировки

Елизавета Терёхина Avatar
Елизавета Терёхина
Дата публикации: 9.2.2021
Часто ты можешь услышать рекомендации по растяжке после тренировки. Но зачем? Такой вопрос встает перед многими сторонниками спорта. В этой статье мы расскажем, почему нужно растягиваться после физических нагрузок.

Нужно ли растягиваться?

Существует два категоричных ответа на этот вопрос: одни уверены, что растяжка уменьшает крепатуру и риск травм, а другие наоборот, что это негативно влияет на эффективность и может спровоцировать травму. Обе стороны правы.
 
Если растягиваться «холодным» или с перенапряженными мышцами, выполнять упражнения неправильно, ты скорее всего почувствуешь боль и даже сможешь травмироваться.
 
Если растяжка правильная, это принесет только пользу. Растяжка позволяет снизить мышечную скованность и помогает прогрессировать в спортивной деятельности, развивает гибкость, улучшает осанку и равновесие, предотвращает травмы и даже повышает осознанность тела.

Растягиваться до занятий или после?

Легкая и динамическая растяжка, например, движения вперед-назад, во время разминки точно не будет лишней. Перед полноценной растяжкой мышцы нужно разогреть, чтобы их температура повысилась. Тогда упражнения будут с большей амплитудой, а тело будет гибким.
 
Стретчинг позволяет отдохнуть мышцам, улучшает эластичность и кровообращение. Растяжения является завершающим этапом тренировки, которая позволяет плавно вернуться в обычный ритм. Поэтому утренняя крепатура не будет такой сильной, какой могла бы быть.

Как правильно растягиваться?

Сеанс растяжки для успокоения мышц длится примерно 10 минут. Постепенно увеличивай амплитуду выполнения упражнения, но не заставляй себя. Растягивай мышцы только на выдохе. Делай движения спокойно и медленно, можешь закрыть глаза. Это поможет успокоиться, почувствовать свое тело и скорректировать движения.
 
Растяжка лучше всего работает в сочетании с расслаблением. Если тебе сложно выполнять некоторые упражнения, например, растягивать бедро стоя, лучше держаться за что-то для правильного балансирования. Постепенно старайся выполнять упражнение без поддержки.
 
После растяжки рекомендуем немного попрыгать на месте.
 
Для предотвращения крепатуры можешь использовать массажный ролик.
 
Он прорабатывает глубокие мышцы благодаря 3-D вставкам и успокаивает напряженные части тела. Его можно использовать перед тренировкой как дополнительное упражнение до разминки и после — для развития гибкости и избежание риска травм.
 
Выполняй растягивание с удовольствием, заканчивай тренировки с удовольствием и без боли в мышцах!
Decathlon.ua
Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок пока нет)
Loading...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *