Топ 3 маршрута по Карпатам для первого знакомства с горами

Йосип Крочак Avatar
Йосип Крочак
Дата публикации: 13.9.2021

Наш эксперт по туризму Мария просто влюблена в Карпаты. Она прошла около 833 км — это почти как из Киева до Кракова!

В этой статье Маша делится своими любимыми пешеходными маршрутами Карпатами в разное время года. Если ты хочешь пойти в поход, но не можешь определиться с маршрутом, эта статья будет тебе полезна.

Как выбрать туристический маршрут

Пожалуй, самое сложное при планировании похода — это выбрать, каким именно маршрутом идти. Карпаты такие большие, что хочется все и сразу, но, как всегда, приходится выбирать что-то одно.

Вот основные правила, которыми я руководствуюсь, собираясь в горы:

  • Легкость добирания до маршрута. Особенно, когда есть 3-4 дня и тратить один из них, чтобы добраться до старта или финиша, не представляется возможным.
  • Хорошо промаркированный и легкий в ориентировании маршрут. Особенно, если иду сама или вдвоем с кем-то.
  • Что я хочу от маршрута: почувствовать свежесть карпатских лесов или максимально полюбоваться пейзажами.

Конечно, есть еще много других нюансов, но это мои три слона, на которых держится планирование.

Когда знакомые начали меня спрашивать, куда лучше пойти в горы, то сначала я терялась, потому что для меня нет в Карпатах места, которое бы не заслуживало внимания. Но все же я выбрала топ маршрутов для разных времен года.

Так как в основном о таком спрашивают люди, которые еще не были в горах, в этот список попали маршруты по хребтам, где нужно только подняться на гору, а дальше просто любоваться красотой.

Весна: маршрут Ворохта — Верховина

Если маршрут планируется на конец апреля-май, то это однозначно маршрут к полонине Веснарка, через горы Кукул и Кострич, с финишем в Верховине.

Маршрут Ворохта-Верховина

Маршрут: Ворохта — Верховина

Что посмотреть

Пожалуй, одна из основных причин, почему этот маршрут лучше проходить весной, это крокусы. Это невероятное количество цветочков, которых так много, что склоны гор, окрашенные в фиолетовый, просто не могут не влюбить вас в себя. Они просто везде и всюду. Этот вид заставляет меня зимними вечерами мечтать вернуться туда обратно и проверить, не приснилось ли это мне.

Ну и конечно, невероятно подкупает участок по хребту Кострич с видом на Черногорский хребет. Он просто фантастический с покрытыми снегом вершинами. Можно выделить дополнительный день, чтобы просто наслаждаться этой красотой.

Как добраться

Начинается маршрут из села Ворохта, что очень удобно. Ведь в Ворохте есть железнодорожная станция и добраться до маршрута можно без пересадок (конечно, не из всех областей Украины, но из-за того, что я живу в Киеве, мои размышления относительно добирания будут основываться на этой точке отправления).

Маршрут хорошо промаркирован, что позволяет легко ориентироваться новичкам. А еще очень популярен, поэтому тропа хорошо протоптана и даже, если на каком-то участке по какой причине исчез маркер, то вряд ли вы заблудитесь.

Сколько дней идти

Протяженность составляет 41 км. Ориентировочно, это три полных ходовых дня. Поэтому, если ваш поезд прибывает или отправляется где-то после обеда, то лучше закладывать 4 дня, чтобы можно было не спешить и идти в комфортном темпе.

Окончание маршрута находится в городе Верховина, с которого в Ивано-Франковск, где находится крупный железнодорожный вокзал, легко доехать, потому что там много рейсовых автобусов.

Минусы маршрута

Минус этого маршрута в том, что он очень популярен в весенний период, поэтому на выходные и в праздничные дни там может быть очень много туристов и за хорошие места для ночлега нужно будет побороться.

Лето: маршрут Колочава — Драгобрат

Очень долго колебалась между Мармарошским хребтом со склонами, украшенными красной рутой и черничными полями, и Свидовецким хребтом с полями нарциссов и горными озерами. И все же, остановилась на Свидовце.

Маршрут Колочава-Драгобрат

Маршрут: Колочава — Драгобрат

Что посмотреть

Наверное, мы все помним заставку с Windows XP с беззаботными зелеными полями и голубым небом, и именно это вы увидите на этом маршруте. Безграничные горные склоны и поля, которые открываются перед вами. Местами зелень разбавленная белыми нарциссами, что еще больше вызывает восхищение. А когда вдобавок к этому еще и встречаются горные озера, то начинаешь сомневаться, не снится ли тебе чудесный сон.

Также рекомендую обязательно остановиться на ночлег у одного из озер. Если вы нацелены на лайт поход с минимальным количеством километров в день, то можно и у каждого, так как они находятся в среднем в 5 км друг от друга.

Как добраться

Начинать маршрут можно из села Свидовец или из села Колочава через село Усть-Чорна. Я рекомендую начинать с Колочавы, а закончить в Драгобрате или в селе Свидовец. Потому что выбраться из Колочавы труднее, чем добраться до нее. Поездом в Колочаву приехать не получится, так как и поезд, и пути остались только в музее «Колочавская узкоколейка». Ближайшая станция к населенному пункту — это станция Воловец. А оттуда в Колочаву ехать 60 км автобусом или автомобилем.

К сожалению, этот маршрут не подпадает под мой критерий «легкое добирание до маршрута», однако он настолько хорош, что все же попал в мой топ. Но все решается, если есть возможность договориться заранее о трансфере, и тогда вообще не возникает вопросов с проездом, куда бы то ни было.

Сколько дней идти

Длина маршрута составляет 55 км (если считать с Колочавы до Драгобрата) и это ориентировочно 4 ходовых дня.

Минусы маршрута

Минус этого маршрута заключается в том, что по нему любят устраивать поездки на джипах, квадроциклах, мотоциклах. Поэтому будьте готовы, что периодически вы будете выпадать из сказки в реальность.

Осень: маршрут Воловец — Межгорье

Когда речь идет об осенних Карпатах, то первое, что приходит на ум, это Золотая Боржава. Пожалуй, для меня не будет прекраснее региона осенью, чем Боржавский хребет.

Маршрут Воловец-Межгорье

Маршрут: Воловец — Межгорье

Что посмотреть

Это более 30 километров невероятно захватывающего вида. Боржава прекрасна и летом, но вся ее красота проявляется именно осенью. Когда некоторые участки горы еще зеленые, некоторые желтые, а местами уже и красные. В эту местность просто невозможно не влюбиться.

Ну и конечно, немалую роль играет наличие карпатских ягод в этот период, а именно брусники, черники (на западной Украине более популярны такие названия, как афены или просто ягода), а также можно найти много участков с ежевикой и малиной.

Как добраться

Классический маршрут по Боржаве можно начинать с Воловца или Межгорья. Я предпочитаю старт в Воловце с финишем в Межгорье.

Во-первых, именно в этот город есть прямой поезд и маршрут можно начинать уже с поезда (первые маркеры как раз начинаются на вокзале). А во-вторых, на участке есть невероятно крутой подъем, по которому я не представляю, как можно подняться, потому что спускаться оттуда было не легко. Хотя, возможно, это и субъективно, потому что спуски мне даются всегда легче, чем подъемы.

Кстати, на этом участке зимой проводят обучение зимним походам с кошками и ледорубами (настолько крутой подъем).

Сколько дней идти

Сама длина маршрута составляет 41 км, это 3 полных ходовых дня.

Минусы маршрута

Очень много сборщиков ягод, которые добираются на Боржаву на больших грузовиках (хотя в осенний период их гораздо меньше, чем летом). И это довольно сухой регион, где источников не так много (потому что почти весь маршрут идет по вершине хребта), а к осени некоторые источники еще и пересыхают.

Конечно, каждый из этих маршрутов можно дополнять, сокращать, менять точки старта и финиша под собственные потребности и желания. Главное, перед походом не забывайте зарегистрироваться в пункте спасателей, к которому относится ваш маршрут. Ведь в первую очередь мы всегда должны заботиться о своей безопасности, потому что никто не знает, какая гора позволит подняться на себя, а какая решит показать свой характер.

Как подготовиться к походу в горы: 9 советов

Чтобы твой поход в Карпаты стал успешным и принес максимум положительных эмоций, мы собрали рекомендации от наших экспертов по подготовке к покорению горных вершин с полезными ссылками на материалы блога Декатлон:

  1. В статье о выборе треккинговой одежды рассказываем, как одеваться в горы весной, летом, осенью и зимой, чтобы чувствовать себя в походе комфортно в любое время года.
  2. Если ты собираешься в путешествие осенью или зимой, то воспользуйся нашими рекомендациями о трехслойной технологии в одежде для сохранения тепла.
  3. Чтобы путешествовать под дождем и не промокнуть, выбирай дождевик для пеших походов с учетом особенностей материала, следуя рекомендациям наших экспертов и технологов.
  4. Также воспользуйся советами Марии о том, как выбрать рюкзак для похода, чтобы вместить все необходимое и обеспечить максимальный комфорт во время восхождения на гору.
  5. Если ты собираешься в путешествие с ночевкой, то тебе обязательно понадобится палатка. Предлагаем изучить характеристики и почитать отзывы пользователей о палатках, которые можно приобрести в интернет-магазине Декатлон, чтобы выбрать подходящий вариант. Мы тестировали двухместную и четырехместную палатки для кемпинга с технологией Fresh & Black, которые раскладываются за пару секунд!
  6. Чтобы сохранить тепло и удобно устроиться на ночевку в палатке выбери спальный мешок, изучив советы опытной путешественницы Марии.
  7. Для освещения дороги и местности в темноте обязательно возьми с собой в горы фонарь. Рассказываем, какой туристический фонарь лучше подойдет для каждой ситуации. 
  8. Чтобы ничего не забыть, скачай удобный чек-лист для похода в горы с перечнем всех необходимых вещей.
  9. А здесь наш эксперт по туризму Мария дает рекомендации о том, что НЕ нужно брать в горы, чтобы не перегружать напрасно рюкзак. Маша делится советами на основании собственного многолетнего опыта покорения горных вершин Украины и Румынии, Турции и Грузии.

Советы от экспертов бренда Декатлон помогут тебе без труда пройти новыми маршрутами в Карпатах, даже если ты новичок, и станут полезными шпаргалками для опытных туристов. Путешествуй легко, комфортно и с удовольствием!

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 оценили, средняя: 5,00 из 5)
Loading...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.