Технологии и тестирование кроссовок Decathlon

Елизавета Терёхина Avatar
Елизавета Терёхина
Дата публикации: 21.4.2021
технология кроссовок
Прежде чем кроссовки Decathlon попадают на полки магазинов, их разрабатывают и тестируют в среднем 2,5-3 года. В процессе наши эксперты учитывают все потребности спортсменов, их замечания, результаты тестирования и создают качественный продукт. Все, чтобы твои ноги оставались в комфорте в течение всей тренировки. В этой статье мы расскажем о процессе создания кроссовок и объясним, почему важно обращать внимание на технологические характеристики обуви.

Амортизация кроссовок

Амортизация — это способность обуви поглощать удары и ограничивать вибрации. Эта характеристика уменьшает нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Правильная амортизация минимизирует усталость, поэтому твоих сил хватит на преодоление дополнительных километров.

EVA, технология K-ring и подошва Kalensole

Мы обеспечиваем амортизацию кроссовок благодаря подошве EVA и вставкам в пятке.
EVA — это мягкий и эластичный материал, обладающий высокими амортизационными свойствами и износостойкостью. Он является основой для подошвы Kalensole. Она сохраняет амортизацию в течение длительного времени и обеспечивает сцепление.
 
В качестве вставки в пятке, мы используем эксклюзивную технологическую инновацию K-ring, созданную разработчиками Decathlon. Это кольцо, которое расположено на пятке кроссовок. Оно улучшает амортизацию на 34%, по сравнению с остальными моделями. Технология распределяет силу удара по всей поверхности стопы, уменьшая нагрузку.

Испытание на амортизацию

Лабораторное тестирование кроссовок происходит с помощью машины, которая имитирует удар стопы об обувь. Мы учитываем спортивный уровень пользователя (от начинающего до профи), половые различия и регулируем силу удара. После теста измеряем амортизацию по шкале от 1 до 9, где 1 — минимальный, 9 — максимальный уровень амортизации.
 
Амортизация кроссовок для бега:
  •  Для мужчин: 5,4 ± 0,3.
  •  Для женщин: 6,2 ± 0,4.
Амортизация кроссовок для фитнеса:
  • Для мужчин: 7,6 ± 0,47.
  • Для женщин: 7,22 ± 0,32.

Сцепление кроссовок

Сцепление — это способность подошвы не скользить на поверхности. Благодаря этой характеристике, ты можешь уверенно бегать или выполнять упражнения без страха падения. Чтобы предотвратить скольжение, мы тестируем обувь на сцепление. С помощью специального прибора, мы имитируем скольжения кроссовок по поверхности и измеряем коэффициент трения. Рисунок протектора подошвы, который обеспечивает сцепление, производится в зависимости от вида спорта, для которого предназначена обувь: трейл, бег по асфальту, футбол, теннис и тому подобное.

Гибкость кроссовок

Технология Flex H +

Во время занятий спортом важно, чтобы обувь сгибалось и адаптировалось к движению стопы. Благодаря геометрии подошвы и гибким канавкам, кроссовки Decathlon подходят для интенсивных видов спорта и позволяют выполнять движения комфортно.
 
Такие характеристики обуви часто предоставляет наша технология Flex H+, которая сочетает чрезвычайную гибкость, динамику и мягкость. Она была создана сочетанием двух подошв на основе EVA. Такие подошвы весят в 4 раза меньше по сравнению с подошвами из обычного ПВХ.

Тест на гибкость

Чтобы проверить гибкость обуви и обеспечить комфорт во время тренировки, мы тестируем кроссовки в лаборатории. Специальный прибор измеряет необходимую силу для сгиба кроссовка под определенным углом. Чем меньше усилий нужно для достижения результата, тем более гибкость обуви. Также мы проверяем гибкость не только с помощью машины, но вместе со спортсменами в реальных условиях. Анализируем результаты и находим идеальную «формулу».
 
Во время тренировок подошва сгибается и разгибается вместе со стопой, что приводит к быстрому износу кроссовок. Но об этом мы также позаботились! Обувь проходит тест на количество сгибаний благодаря  нескольким интенсивным циклам. Поэтому мы используем прочный материал и дополняем кроссовки специальными вставками для износостойкости.

Стабилизация стопы

«Словно в тапочках» — знакомо выражение? Так говорят, когда обувь максимально удобная и не ощущается на ноге. Чтобы найти такие кроссовки для, тебе нужно посмотреть на свою стопу. Да, все зависит от нее.
 
Стопы бывают разных типов:
  • Супинация — свод стопы высокий,
  • Пронация — свод стопы низкий,
  • Нейтральная пронация — средний свод стопы.
Чтобы ничего не сжимало, не мешало и не болело, определи, какой у тебя тип стопы, и выбери соответствующие кроссовки. Эту информацию можно всегда узнать у консультантов магазина или на нашем сайте. А если ты еще не знаешь тип своей стопы, но не хочешь углубляться, то кроссовки с технологией K-Only — решение для твоего комфорта.

Технология K-Only

Наш замысел был прост: создать кроссовки, которые подходят всем типам стопы — супинация, пронация или нейтральная. На эту разработку понадобилось 372 бегунов, 12558 учебных занятий, 12094 часов практики и 116723 км бега.
 
Вследствие исследования было выявлено, что 80% веса во время бега приходится на зону под большим пальцем ноги. Было создано подошву с прочной вспененной зоной под большим пальцем и мягкой зоной с другой стороны стопы. В кроссовках с технологией K-Only отсутствует супинатор, который не нужен людям с пронации стопы. В случае с супинацией, роль супинатора заменяет вспененная зона. Поэтому кроссовки и подходят каждому.

Дополнительные характеристики кроссовок Decathlon

Вышеупомянутые характеристики — это только маленькая часть плодотворной работы наших разработчиков. Поэтому ознакомься с другими преимуществами нашей обуви, отметки которых можно увидеть на нашем сайте:

Износостойкость

Мы измеряем устойчивость изделия к износу при интенсивных занятиях и используем прочные и качественные материалы.
На всю продукцию у нас от 2 лет гарантии.

Легкость

Мы знаем, как важно иметь легкую и удобную обувь, которая почти не ощущается на ноге. Поэтому стараемся делать именно такие кроссовки.

Водонепроницаемость

Чтобы твои ноги оставались сухими даже во время дождя или снега, мы производим водонепроницаемую обувь. Вода стекает по поверхности и не попадают внутрь.

Сохранение тепла

Ножки должны оставаться в тепле. Поэтому мы создаем продукты, которые удерживают тепло, что производит твое тело.

Легкость обувания 

Маленьким деткам иногда сложно самостоятельно обуваться. Поэтому мы добавляем маркировки левой/правой ноги и удобные липучки.

Возвращение энергии

Обувь может улучшить твое ускорения благодаря энергоотдаче пены! Кроссовки с такой характеристикой возвращают энергию в направлении движения спортсмена.
Выбрать кроссовки
Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок пока нет)
Loading...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *