Спортивная ходьба: опыт экспертов

Елизавета Терёхина Avatar
Елизавета Терёхина
Дата публикации: 14.4.2021
Иван и Инна Лосевы
Семейная пара Иван и Инна Лосевы, профессиональные спортсмены, участники Олимпийских Игр по спортивной ходьбе, амбассадоры собственного бренда Decathlon — New Feel, что разрабатывает и производит товары именно для спортивной ходьбы, поделились для блога Decathlon Ukraine интересной информацией о своем виде спорта — спортивной ходьбе. 

Как спортивная ходьба повлияла на жизнь экспертов

Иван: До занятий спортивной ходьбой я занимался лыжными гонками и у меня была мечта — быть участником Олимпийских Игр, но дороговизна этого спорта не давала воплотить цель. Однажды я встретил тренера по спортивной ходьбе, а через несколько лет напряженных тренировок, я достиг своей цели — в 2012 году я принимал участие в Олимпийских Играх. Сейчас я готовлюсь к своим вторым Олимпийским Играм в Токио.

Инна: В легкой атлетике я с 13 лет. И как каждый спортсмен, мечтала стать мастером спорта.
Начинала я свою карьеру в беге на различные дистанции, успех был невелик. А уже потом тренер предложил попробовать спортивную ходьбу. И уже через год напряженных тренировок, моя цель осуществилась, я стала мастером спорта, но это было только начало влияния спортивной ходьбе на мою жизнь. Тогда я поняла, что это мое.
Через два года я стала мастером спорта Украины Международного класса, членом сборной команды Украины. А в 2016 году я стала участницей Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро.
Но самое главное, что я встретила своего мужа Ивана Лосева, и это все благодаря спортивной ходьбе. А сейчас вместе мы готовимся к Олимпийским Играм в Токио.

Инна Лосева 

Иван Лосев

Иван Лосев

История соревнований

Спортивная ходьба — олимпийская легкоатлетическая дисциплина, который отличается от бега тем, что должен быть постоянный контакт ноги с землей. В олимпийской программе мужчины соревнуются в двух видах: 20 км и 50 км, а женщины лишь на 20 км. Сами соревнования проводятся вне стадиона.
 
Интересно, что первые соревнования по спортивной ходьбе были проведены еще в Лондоне в 1882 году, тогда они проходили в формате непрерывной 5-часовой ходьбы. 50 км стали олимпийским видом в 1932 году, 20 км в 1956 году. В 1992 году в олимпийскую программу вошли соревнования среди женщин.

Правила и техника

Спортивная ходьба представляет собой чередование шагов, которые должны выполняться так, чтобы ходок постоянно имел контакт с землей.
 
Но самое важное здесь 2 правила:
  1. Необходимо, чтобы спортсмен постоянно имел контакт с землей без видимой для человеческого глаза потери контакта.
  2. Вынесенная вперед нога должна быть постоянно выпрямлена и не согнута в колене (с момента первого контакта с землей и к прохождению вертикали)
Технику ходьбы спортсмена оценивают судьи на дистанции. За 3 предупреждения о нарушении техники, спортсмена ставят в пит-лейн на 2 минуты, затем спортсмен может продолжать дистанцию. Однако четвертая красная карточка уже приводит к снятию с дистанции.
Инна Лосева
чемпион спортивной ходьбы

3 причины, чтобы начать заниматься спортивной ходьбой

  1. Главное преимущество спортивной ходьбы в том, что мы занимаемся на свежем воздухе. Часто это могут быть горы или морское побережье.
  2. Здесь не нужно никакого оборудования кроме кроссовок и удобной одежды, а также хорошего настроения.
  3. Ходьба — это первый шаг неподготовленных людей к активному образу жизни и бегу.

Советы для начинающих и профессионалов

У нас, профессиональных атлетов, бывает до 9 тренировок в неделю и длятся они от 30 мин до 2,5 часа. Но для людей, которые только начинают,  2-3 раза в неделю достаточно продолжительностью 30-40 мин.
Товары для спортивной ходьбы
Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок пока нет)
Loading...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *