Скандинавская ходьба: С чего начать?

Елизавета Терёхина Avatar
Елизавета Терёхина
Дата публикации: 25.2.2021
палки для скандинавской ходьбы

Скандинавская ходьба сегодня набирает обороты и находит множество своих поклонников в силу своей простоты и доступности. Попробуем разобраться, что же нужно, чтобы начать свои тренировки и как сделать свою тренировку максимально эффективной. Поможет разобраться в этом вопросе Снежана Безега, руководитель Украинской ассоциации скандинавской ходьбы, представитель международной ONWF федерации в Украине. Практикующий тренер в клубе LET’S GO с опытом работы с 2013 года.

скандинавская ходьба
польза скандинавской ходьбы

Преимущества скандинавской ходьбы

Одно из преимуществ тренировок по скандинавской ходьбе это доступность в выборе локации и времени тренировки. Рядом с домом на стадионе, в парке или с выездом за город.

Доступность экипировки: можно начать первые шаги в удобной для движений одежде и со временем подобрать одежду для максимального комфорта.

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы 

Самым важным выбором для тренировок по скандинавской ходьбе будет инвентарь — скандинавские палки. Обрати внимание, что здесь не подойдут лыжные или палки для трекинга. В зависимости от твоих целей и функциональных особенностей, палки могут быть фиксированными или телескопическими. 

Если ты еще не знаешь свою длину палок, лучше начать с телескопических, чтобы иметь возможность корректировать длину палки. В зависимости от целей тренировки, индивидуальных особенностей, длина палки может быть определена коэффициентом 0,68-0,7 * рост человека. Учитывай, что в зимний период, когда на улице снег, палка может проваливаться в него, поэтому хорошо бы добавить длину; а при ходьбе по асфальту важно учитывать добавленную высоту палки за счет резинового наконечника.

палки для ходьбы

Палки выполняют функцию продления руки, поэтому должны быть максимально комфортны и удобны для вас, обеспечивать надежную опору при взаимодействии.

Обращаем внимание, что темляк (полуперчатка на палке) должна максимально прилегать к кисти и быть хорошо зафиксирована и не болтаться.

Обувь для скандинавской ходьбы 

Следующим фокусом внимания станет выбор обуви, потому что от правильности обуви будет зависеть функционирование ваших стоп. Главный критерий — это фиксация пятки и гибкая подошва, которая обеспечит легкость  переката. В самой технике скандинавской ходьбы, есть понятие “шаг начинается с пятки и завершение происходит мягкой подушечкой стопы”. Выбирая обувь, выбирайте те модели, которые рекомендованы для ходьбы или бега и отвечают нужным характеристикам. В зависимости от места тренировок, будет варьироваться поверхность вашей обуви с акцентом на асфальт или грунт.

обувь для скандинавской ходьбы

Одежда для скандинавской ходьбы

Старт в скандинавской ходьбе максимально простой и доступный. В чем отправиться на тренировку, когда подобрали обувь и инвентарь? Правила просты — одежда не должна сковывать движений, одевайся чуть легче, чем температура воздуха, так как при движении, ты будешь чувствовать прилив крови. Весной часто бывает дождливо, позаботься о непромокаемом дождевике, чтоб ничто не помешало выходу на тренировку. Красивая шапочка и перчатки помогут добавить образ и скрасят настроение, если погода покажется серой.

Отправляясь на тренировку, можно положить бутылочку с водой, солнцезащитные очки, дождевик.

Можно идти на тренировку! Сделай их своей хорошей привычкой! Ну а мы дальше будем готовить полезные статьи!

А если ты хочешь заниматься скандинавской ходьбой с профессионалами, можешь обращаться в LET’S GO! В рамках клуба проводят вводные тренировки по технике, тренируют индивидуально или в групповом формате, проводят соревнования и выездные туристические мероприятия, а также подготовку инструкторов.

Екипировка для скандинавской ходьбы
Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок пока нет)
Loading...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *