Открой для себя зимний туризм

Мария Бажина Avatar
Мария Бажина
Дата публикации: 25.11.2021

Зимний поход – это новый способ открыть для себя снежные горы. Зимний туризм доступен взрослым и детям, главное – правильно подготовиться к покорению необъятных природных пространств.

В этой статье мы, совместно с нашим экспертом по туризму Александром Александровским, расскажем о том, как  исследовать горы зимой в полной безопасности. Ты узнаешь о важных правилах, которые нужно соблюдать, а также о пользе зимних походов для физического и ментального развития.

Что такое зимний туризм

Зимний туризм – это походы на природе зимой по заранее составленному безопасному  маршруту.

Зимой можно заниматься ходьбой по снегу на равнине, на горных подъемах и спусках, в лесу, или на маркированных тропах – сам принцип зимнего похода заключается в том, чтобы наслаждаться великолепными видами вдали от суеты туристических склонов с шумными лыжными трассами.

У зимнего похода есть несколько важных отличий от походов в другое время года:

  1. Более короткий световой день, из-за чего, как правило, расстояние, которое можно пройти за день, существенно меньше, чем летом. Но есть и плюс – больше времени остается на досуг и крепкий сон.
  2. Низкая температура накладывает отпечаток на планирование маршрута и ночевок, кроме того, в холодное время года мы тратим больше времени на сборы и приготовление пищи. Но зато зимой нет проблем с выбором продуктов – ничего не портится!
  3. Снег серьезно влияет на выбор места ночлега и скорость перемещения. Но снегоступы и трекинговые палки для зимних походов помогут практически не потерять в скорости!
  4. Удивительная красота зимней природы. Даже поход по привычному летнему маршруту способен раскрыться совсем по другому. А как зимой красиво в лесу!

Правила зимних походов

Если для походов по снежным равнинам достаточно тепло одеться и взять нужное снаряжение, то в горах важно безоговорочно следовать нормам и правилам безопасности, которые позволят наслаждаться природой с удовольствием и без риска для здоровья.

Подготовься к походу заранее

Перед походом в горы нужно серьезно подготовиться:

  • проверить погоду;
  • подготовить маршрут;
  • правильно одеться;
  • собрать рюкзак.

Обязательно запасайся водой и сытным перекусом, чтобы обеспечить себя энергией на весь поход. И если видишь, что погода портится, не бойся отложить прогулку, горы будут ждать тебя!

Соблюдай правила поведения в горах

  1. Всегда иди в компании.
  2. Следуй обозначенным маршрутам.

Эти два простых правила горной жизни – гарантия безопасного похода, который подарит исключительно позитивные, незабываемые, волшебные впечатления от увиденного! 

А если в пути тебя будет сопровождать профессиональный проводник с безупречным знанием местной флоры и фауны, то под опытным руководством ты наверняка пройдешь маршрут быстрее и легче, а бонусом станут таинственные легенды и секреты, рассказанные у костра на вечерней стоянке.

Проверяй снаряжение за день до похода

Сломавшееся крепление снегоступов, палки без шайб, брюки без гетр, которые позволяют снегу просачиваться в ботинки… Поход может просто испортить настроение или превратиться в настоящую катастрофу из-за неисправного или неподходящего снаряжения. Секрет в том, чтобы проверять снаряжение за день до каждой вылазки, а также ремонтировать или менять его, как только возникнет необходимость.

В чем польза зимних прогулок

Глоток свежего воздуха, тишина и покой, солнце: прогулки по снегу наполняют энергией как тело, так и разум.

Созерцание природы – это бесконечный источник спокойствия и умиротворения. А когда твоему взору открываются бескрайние заснеженные равнины и живописные белые горы, эстетический эффект усиливается многократно. Ни с чем не сравнимое чудо, которое очаровывает душу и успокаивает буйство повседневных мыслей. Поход по снегу сродни сеансу медитации в сказочной обстановке.

И в довершение всего, зимние походы – это мягкий, но довольно интенсивный вид спорта, который не наносит вреда суставам и полезен для сердца.

Кому подходит зимний туризм

Зимние походы – идеальный вид спорта для всех возрастов. Он легкодоступный и подходит для любого уровня физических навыков благодаря возможности выбрать маршрут по уровню подготовки, длительности, сложности, рельефу местности. Это эмоции от общения с семьей и друзьями, даже если ты не планируешь идти слишком быстро или слишком далеко.

Снаряжение для зимнего туризма

Как и любой вид активного отдыха на природе, зимний туризм требует соответствующего снаряжения, чтобы оставаться в безопасности и наслаждаться походом.

Ботинки или сапоги

Это основной элемент снаряжения туриста. Тебе нужны зимние туристические ботинки, подошва которых приспособлена к снегу благодаря специальным шипам, и которые фиксируют голеностоп, чтобы свести к минимуму риск получения травмы. Ботинки отлично подойдут для походов по утоптанному снегу или в сочетании со снегоступами на рыхлом снегу.

Ты также можешь обуть сапоги. Они часто более удобны, чем ботинки, особенно в плане тепла и защиты от холода, но они менее эффективны в плане поддержки. Сапоги лучше всего использовать на рыхлом или трансформированном снегу, когда снегоступы не используются.

Воспользуйся нашими рекомендациями, как выбрать обувь, чтобы не мерзли ноги в долгих зимних походах.

как выбрать обувь, чтобы не мерзли ноги

Снегоступы

Если они и не являются незаменимыми для походов по снегу, то они очень практичны, когда речь идет о ходьбе по рыхлому снегу, и нет ничего лучше хорошего спуска на снегоступах по пороше, в режиме «скольжения», чтобы вернуться уставшим, но совершенно счастливым из волшебной зимней прогулки по горам.

Походные палки

Со снегоступами или без них, но без палок идти в поход нельзя. Оснащенные большими зимними шайбами, чтобы не утонуть в свежем снегу, они необходимы для баланса, предотвращения падений, облегчения некоторых сложных или крутых проходов и проработки верхней части тела для формирования фигуры!

3 слоя одежды

Система из трех слоев одежды, сочетающая тепло, влагоотведение и теплоизоляцию/водонепроницаемость. Важно правильно подобрать слои, чтобы было комфортно, тепло и сухо. И прежде всего, для походов по снегу важно уметь одеваться в зависимости от интенсивности деятельности, чтобы тебе никогда не было слишком жарко или слишком холодно.

Следуй нашим рекомендациям, как одеваться в холодную погоду, по правилам 3-слойной техники, и ты точно не замерзнешь в путешествии по зимним горам.

как одеваться в холодную погоду: 3-слойная техника

Штаны и гамаши

Нет ничего более неприятного, чем снег, попавший в обувь. Лучший способ избежать этой проблемы – гамаши. Либо твои брюки оснащены ими, либо у тебя есть гамаши, которые ты можешь надеть поверх брюк, главное, чтобы снег не попадал внутрь и ты оставался(-ась) в сухости.

Перчатки

Предпочтительны достаточно легкие, ветронепроницаемые материалы. Желательно также держать сухую пару в рюкзаке. Ты можешь снять их, если позволяют условия, но никогда не иди в поход без них.

Солнцезащитные очки

Адаптированные к освещенности в горах, они незаменимы даже при отсутствии солнца, чтобы защитить от отблесков от поверхности снега.

Рюкзак

Твой набор выживания должен сопровождать тебя повсюду, не занимая много места: бутылка с водой, перекус, спасательное одеяло и аптечка, солнцезащитный крем… все это должно хранится в твоем рюкзаке! На нем также можно переносить палки, слои одежды, которые ты снимаешь.

И для более опытных: оборудование для обеспечения безопасности

Для тех из вас, кто привык спускаться по проторенным тропам, зимой, помимо хорошего туристического снаряжения, необходимо иметь лавинное снаряжение: лавинный приемопередатчик (бипер), рюкзак, лопату, щуп.

Лавинный приемопередатчик (бипер)

Бипер представляет собой устройство обнаружения жертв лавин, которое имеет режим приема и режим передачи. Когда ты отправляешься в путь, ты переводишь устройство в режим передачи, а в случае проблем, ты переключаешься в режим приема, благодаря которому найти и достать человека. Это устройство обеспечивает твою безопасность, а также безопасность людей, которые идут с тобой. Будь осторожен(-на), необходимо научиться пользоваться этим устройством и потренироваться.

Трио: рюкзак, лопата, щуп

Это обязательный минимум при выходе на потенциально лавиноопасный маршрут. Рюкзак позволяет не только нести лавинное снаряжение, но и воду, перекус, аптечку, запасные перчатки.  Про важность лавинной лопаты и щупа можно не вспоминать: они помогут спасти жизнь возможной жертве лавины.

Обязательно (!!!) пройди обучение по использованию оборудования и по поведению на потенциально лавиноопасном маршруте на специализированных курсах, никогда не ходи в одиночку и при наличии возможности, обязательно иди в компании опытного проводника.

Не забывай, что золотым правилом в горах было и всегда будет хорошо подготовиться к вылазке и, прежде всего, уметь отказаться от похода, если условия не оптимальны.

Манят ли тебя горы этой зимой? Следуй нашим советам – запасайся правильным снаряжением и позитивным настроением, собирай друзей и выбирай маршрут по душе. Не сомневайся, отправляйся в путь –  и расскажи нам о своем опыте! А если ты предпочитаешь отдых в горах не только в зимнее время, то предлагаем твоему вниманию Топ 3 маршрута по Карпатам для первого знакомства с горами и в другие сезоны. 

топ 3 маршрута по карпатам

Александр Александровский
Спорт-лидер по зимним видам спорта, опытный сноубордист и путешественник, знает все о товарах Decathlon для горнолыжного спорта, туризма и кемпинга.

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок пока нет)
Loading...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.