Как выбрать спальный мешок

Елизавета Терёхина Avatar
Елизавета Терёхина
Дата публикации: 27.5.2021
выбор спального мешка
Чтобы в походе наслаждаться красотой природы, нужно хорошо высыпаться. Когда холодно, это сделать очень сложно, поэтому нужно позаботиться о спальном мешке. 
 
Мария, наш эксперт по туризму, которая побывала в украинских и румынских Карпатах, в горах Турции и Грузии, в этой статье расскажет, как выбрать спальный мешок и поделится собственным опытом.
Есперт по туризму
експерт с туризма

Мария, эксперт по туризму в Decathlon.

Виды спальных мешков

Для начала рассмотрим основные виды.
  • Кемпинговые спальники,
  • Трекинговые (спальники для походов).
Их основное отличие — это вес и объем при абсолютно одинаковых температурных характеристиках. Кемпинговые спальники прямоугольной формы, которые можно раскрыть, как одеяло.
А спальники для похода идут в форме кокона, или их еще называют мумии. Такая форма обеспечивает меньший вес и объем мешка.
 
Кемпинговые спальники фиксированной длины, а трекинговые делятся на градации относительно роста. Во-первых, это делается для уменьшения веса и объема, во-вторых — для лучшего сохранения тепла.
 
Следовательно, при выборе спальника нужно определить способ отдыха. Если это кемпинг: ты приезжаешь к месту отдыха на машине, раскладываешь лагерь и все дни проводишь без перемещений, то в этом случае место и вес роли не играют, можно смело выбирать спальники для кемпинга.

Как выбрать спальный мешок: для кемпинга и трекинга

По составу кемпинговые спальники делятся на:
  • 100% синтетические, они легче по весу и быстрее высыхают.
  • С содержанием хлопка, который приятен на ощупь и подходит для людей с аллергией на синтетические материалы.
Если же ты предпочитаешь активный отдых, то лучше выбирать более легкий и меньше спальник по объему, ведь содержимое рюкзака придется носить на своих плечах на протяжении всего маршрута.
 
По составу трекинговые спальники делятся на:
  • Синтетические. Плюсы спальников из синтетических материалов: бюджетные, быстрее сохнут и просты в уходе.
  • Пуховые.
    Пуховые спальники нужно хранить в разложенном виде, правильно стирать и сушить. Преимущество пуховых спальников — вдвое меньший вес и объем. 

На какую температуру выбрать спальник?

При выборе спальника нужно обращать внимание на две температуры: «комфортная» и «допустимая» и ни в коем случае не обращать внимание на «экстремальную», или «критическую».
 
Температура «комфорт» — это температура воздуха за пределами палатки. Предполагается, что ты будешь спать в легком термобелье без дополнительного утепления.
 
Допустимая температура — это температура воздуха за пределами палатки, но с дополнительным утеплением в виде теплой термобелья, флисовой кофты и флисовых брюк.
 
При показателях этих температур, ты одинаково комфортно себя чувствуешь и можешь отдохнуть.
 
Экстремальная или критическая — это температура при которой ты сможешь выжить в спальнике всю ночь, но про отдых речи вообще не идет.
 
Вопрос стоит в выборе: чем теплее спальник, тем больше вес и объем. Часто задумываются чем лучше уступить: температурой или весом?
 
Нужно учитывать особенности организма, потому что все температуры рассчитаны для среднестатистических людей. Если ты тяжело переносишь холод, выбирай спальник с низким градусом температуры комфорта. Даже если в спальнике будет жарко, всегда можно раскрыться.
 
При выборе спального мешка нужно определиться, когда и куда собираешься в поход. К сожалению, не существует универсального варианта, чтобы летом и зимой можно было ходить с одним спальником и чувствовать себя комфортно.

Опыт эксперта

Не могу назвать себя мерзлячкой и чувствительной к холоду, но в походе я больше всего боюсь мерзнуть ночью. После целого дня активных переходов, хочется лечь и почувствовать, как каждый мускул тела наконец расслабляется. Очень не хочется всю ночь дрожать от холода и чувствовать напряжение. Даже летом я ношу спальник с температурой комфорта 0 градусов. И это не раз меня спасало при резких изменениях погоды.
 
Помню несколько лет назад мы отправились с друзьями в поход от Попа к Попу (от Мармароского Попа Ивана, к Черногорскому Попа Ивана). Поход был в конце июня, примерный прогноз погоды показывал периодические дожди, но со средней температурой + 23 + 26 градусов днем. Я еще долго думала: или взять спальник на 10, или мой любимый стандартный на 0.
 
Хотя и хотелось вес рюкзака уменьшить, перевесило желанием не замерзнуть. И вот, когда до конца маршрута оставалось два дня и одна ночь, температура резко начала падать. Мы на тот момент как раз дошли до спасательного пункта, который находится на горе Поп Иван Черногорский и воочию видели, как отметка на столбике термометра с 20 градусов сползала до +5. А через несколько часов выпал снег. И не забываем, что это была середина дня в конце июня! Какая температура была ночью, точно сказать не могу, потому что на тот момент мы уже оставили спасательный пункт и были на пол пути к подножию. Но точно могу сказать, что если бы у меня не было теплого спальника, то в ту ночь мне было бы нелегко.
 
Поэтому для летних походов для Карпат и других гор, которые не расположены в теплом климате, советую брать спальники не менее 10 градусов комфорта.
Приятного похода!
Обрати спальник
Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок пока нет)
Loading...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.