Как выбрать рюкзак для походов и путешествий

Елизавета Терёхина Avatar
Елизавета Терёхина
Дата публикации: 5.4.2021
рюкзак для походів
В предыдущей статье, Мария, эксперт по туризму в Decathlon, делилась опытом, как выбрать вещи, чтобы не замерзнуть в походе, а в этой статье расскажет, как выбрать рюкзак для похода, чтобы все вместить и получить удовольствие от отдыха. 
 
Мария 9 лет ходит в горы: была в украинских и румынских Карпатах, в горах в Турции и Грузии. Все объяснения проверены на собственном опыте и подкреплены собственными ошибками.  
туризм
експерт с туризма

Мария Гудилко, експерт по туризму в Decathlon

Я не буду вдаваться в характеристики и виды рюкзаков, ведь существуют десятки обзоров и статей: о видах, их преимущества и отличия. Я больше сосредоточусь на принципах подбора и объяснения нюансов.
Первое и основное правило, которое надо запомнить — у рюкзака обязательно должна быть каркасная спинка, или с пластиной, или с другой технологией жесткости. Главное не мягкая, чтобы держала форму. А теперь разберемся подробнее!
 
Но перед этим первое и основное правило: как бы мы не хотели, правильно подобранный и упакован рюкзак весом 13-15 кг (я взяла средний показатель), никак не превратится в килограммовый, но можно максимально комфортно распределить этот вес по спине. Тогда поход не станет для тебя мукой с синяками на плечах и спине.

Подбор размера рюкзака

Первый вопрос к клиенту при поиске рюкзака: «На сколько литров вы ищете?».
А в ответ: «Что? Литры? Какие литры? Вроде про рюкзак спрашивали.»
 
Все верно и тебе не послышалось! Размер рюкзака измеряется в литрах. Рюкзаки для походов обычно от 30 литров и до 100 литров.
 
При выборе размера нужно задать себе следующие вопросы:
1) Планирую носить палатку в рюкзаке?
2) На какое количество дней и сезон?
 
От этого уже можно отталкиваться для выбора размера.
туристический рюкзак
Например, 30 литров используют для летних походов, где ночевка планируется в горном доме, а не в палатке. В Польских Татрах нельзя раскладывать палатки где угодно. Только в кемпинговых городах, на территории которых есть и гостевые дома / палатки.
 
Другая ситуация: ты с семьей или друзьями в зимнем походе на неделю. По дороге нет ни одного дома. Ты будешь нести палатку, снегоступы, каски, ледорубы и тд. И здесь о рюкзаке менее 90 литров и речи не идет.
 
Многое зависит от мастерства упаковки и размеров вещей. Чем дольше ты «болеешь» походами, тем более легких, менее объемных, но технологических вещей появляется в твоей собственности. В результате необходимый объем рюкзака также уменьшается.
 
По своему опыту скажу, что для походов весна-лето-осень рюкзака на 70 литров хватит. Если что-то не помещается внутри рюкзака, повесь на него! При выборе рюкзака, обращай внимание, чтобы на внешней стороне обязательно были петли с обеих сторон и снизу. На них можно крепить палатку, каремат и спальник. Спальник вешается извне только когда он находится в герметичном мешке, или при сухой погоде, если ты не хочешь незабываемой ночи в мокром спальнике.
 
При выборе рюкзака обязательно меряй его сразу с весом. Нередко в местах продажи туристических рюкзаков есть специальные весовые мешочки, чтобы подобрать максимально приближенный вес. Если таких мешочков нет, то можно в магазине положить в рюкзак палатку и спальник, чтобы он не был пустым. Покупать рюкзак, который мерился пустым, это то же самое, что покупать платье просто прикоснувшись к материалу.
поход с рюкзаком

Как мерить и регулировать рюкзак 

Надев рюкзак, сначала регулируется ремень на поясе, а уже потом подтягиваются все остальные ремешки. Поясной ремень должен располагаться на верхней части тазовой кости. Бывают разные особенности фигуры, ремень может быть немного выше кости, или не полностью ложиться на нее. Но самое главное, чтобы ремень был не на талии, потому что так у тебя будут возникать болезненные ощущения во время длительного похода.
 
Чтобы твой поход был комфортным, основная тяжесть рюкзака должна быть на поясном ремне, чтобы нагрузка шла на ноги, но ни в коем случае не ложилась на плечи. Плечевые лямки не должны давить сверху, а упираться посреди в плечевой пояс.
 
И не пренебрегай нагрудным ремешком (сейчас он даже в обычных городских рюкзаках). Благодаря ему фиксируется рюкзак во время ходьбы и сохраняется равновесие. Это очень важно во время спусков и подъемов.
 
Если во время примерки у тебя возникает некий дискомфорт — давит шов, упирается в спину, мозолит, то лучше попробовать примерить другие модели. Во время похода ощущение дискомфорта увеличится в сотни раз.
 
Как любит говорить моя походная подруга, «Не надо крутиться перед зеркалом, чтобы увидеть, подходит тебе этот «фасон рюкзака». Нужно натянуть лямки на плечи и прислушиваться к своим ощущениям, тебе должно казаться, словно у тебя за плечами тучка, а не карпатский валун. Когда ты наденешь «свой» рюкзак, то почувствуешь «рюкзаков дзен».
как выбрать рюкзак

Как сложить рюкзак в поход

Хочу рассказать про еще одно правило рюкзака. Вес рюкзака не должен превышать 1/4 веса тела. То есть, если путешественник — турист весит 60 кг, то максимальный вес рюкзака должен быть 15 кг.
 
Если вес упакованного рюкзака меньше, чем рассчитано, то не нужно пихать в него кучу разных вещей, потому что позволяет вес. Как правило, вряд ли ты воспользуешься этими вещами.

Первый поход с рюкзаком

Ну, и наконец, расскажу о своем первом походе с рюкзаком, который я буду помнить до конца своей жизни.
 
Это было начало мая, мой первый весенний поход, и вообще первый. Мы с друзьями записались втроем в коммерческий поход!
Я у подруги взяла рюкзак, с которым ходил ее папа (ходить в походы я начала будучи студенткой и поэтому максимально пыталась экономить), взяла палатку для 3-х (с планами поделить ее между нашими рюкзаками, чтобы не нес один человек).
 
К слову, рюкзак был на 90 литров, поясной ремень не фиксировался (точнее, фиксатор был расшатанный) и спинка была почти бескаркасная (был какой-то намек на алюминиевый каркас, но от старости он часто на спине выгибался). Ну и сложила кучу ненужных вещей, потому что мне казалось, что они мне все пригодятся.
 
Будучи уже на перроне, мне подруга сообщила, что они на поезд не успевают и я иду в поход одна. А вес моего рюкзака была около 20 килограммов, потому что только одна палатка весила 4,5 кг, а технологических и легких вещей у меня тогда еще не было. Этот поход стал для меня сплошной каторгой.
 
Из-за сломанного фиксатор на поясе, весь вес рюкзака был у меня на плечах. И потому, что я еще не умела нормально паковать рюкзак, и спинка была мягкая, все неровности давили мне в спину. Через несколько часов, я начала думать, какие вещи из рюкзака я могу оставить под ближайшим деревом, потому что мне казалось, что я не выдержу и упаду вместе с ним где-то посреди дороги.
 
Но каким-то чудом, я все же поднялась на гору, но мои плечи были сплошной болью. Я не представляла, как на следующий день смогу снова забросить это приспособление для пыток. Я была уверена, что каждый в нашей группе переживает такой букет ощущений и пыталась мужественно это пережить, потому что другие во время дороги то смеялись, то вели какие-то разговоры. И я все же выдержала этот 3-дневный поход, а синяки еще несколько недель мне напоминали мои приключения.
 
Когда в следующем году я снова пошла в поход, то взяла рюкзак у подруги. Она его только недавно купила и он был меньшего объема. Я была готова ко всем адским мукам и на этот раз имела целый арсенал обезболивающих средств. И каково же было моё удивление, как я застегнула и подтянула все ремни, мои плечи не чувствуют вес рюкзака и нет никакой боли. Первые часы похода, я не могла в это поверить! Мне казалось, что такого не может быть, чтобы ты шел, а твой рюкзак не приносил никакого дискомфорта. Это было что-то невероятное!
 
Желаю мудрости при подборе рюкзака и учиться на чужих ошибках, а не на своих. Походы созданы для наслаждения и уединения с природой! Правильно подобранный рюкзак является одним из главных компонентов для достижения этой цели.
Выбрать рюкзак
Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок пока нет)
Loading...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *