Как выбрать дождевик для пеших походов

Елизавета Терёхина Avatar
Елизавета Терёхина
Дата публикации: 24.9.2021
В горах погода быстро меняется, поэтому нужно всегда иметь дождевик под рукой. Поиск правильной куртки – дело непростое: нужно учесть все характеристики. Мы подготовили список свойств, на которые следует обратить особое внимание, чтобы сделать правильный выбор!

Гидроизоляция

Гидроизоляция обеспечивает функцию водонепроницаемости. Для каждой куртки уровень гидроизоляции разный. Рейтинг определяется по результатам лабораторных испытаний: измеряется сопротивление материала к давлению воды.

Чем выше давление выдерживает материал, тем лучше его водонепроницаемость. Например, дождевик с водонепроницаемостью 2000 мм может выдержать давление воды столбом высотой 2000 мм.

Quechua и Forclaz предлагают широкий выбор водонепроницаемых и водоотталкивающих курток с различными уровнями защиты.

Для изготовления таких курток используют два материала.

Мембрана – делает изделие водонепроницаемым. Это тонкий слой материала на внутренней стороне поверхности куртки. Она не позволяет воде проникнуть внутрь, но отводит пот, который образуется во время движения, наружу.

Покрытие – это специальное вещество, которое наносится на материал с внутренней стороны. Оно также защищает куртку от проникновения воды и отводит пот, но мембрана более гибкая и долговечная, чем покрытие. Также мембрана обеспечивает лучший уровень защиты от воды.

Вентиляция и воздухопроницаемость

Если планируешь долгое путешествие с большой нагрузкой, понадобится вентилируемая куртка. Чем интенсивней поход, тем больше выделяется пота. Если он не будет выводиться наружу, ты непременно замерзнешь и будешь чувствовать себя некомфортно.

Молния под мышками или на груди помогает отводить влагу наружу и регулировать температуру внутри. Также надевай под дождевик дышащую одежду и оставляй манжеты и низ куртки не затянутыми.

Чтобы узнать, какой уровень воздухопроницаемости изделия, проверь показатель RET, который показывает сопротивление к испарению влаги. Чем меньше сопротивление, тем больше материал пропускает паров, образующихся телом.

RET <9 = материал очень хорошо дышит

9 <RET <12 = материал хорошо дышит

12 <RET <20 = материал дышит

RET> 20 = материал почти или совсем не дышит

Защита от холода

Часто куртка должна не только защищать от осадков, но и согревать. Мы предлагаем два вида дождевиков: с подкладкой и без.

Дождевики без подкладки

Они предназначены для теплой погоды и межсезонья. Можно одевать зимой поверх теплой одежды исключительно для защиты от влаги. Среди преимуществ таких курток то, что они обеспечивают свободу движения.

Утепленные дождевики

В холодную погоду следует выбирать дождевик с подкладкой. Некоторые из них имеют съемную подкладку. Таким образом, куртка выполняет функцию 3-в-1. Можно снять нижний слой и носить только его, только дождевик или все вместе в особо холодные дни.

Посмотри на использование куртки 3-в-1 на видео.

Надеемся, мы помогли тебе с выбором правильного дождевика. Путешествуй в сухости 🙂

наша подборка защиты от дождя
Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценили, средняя: 5,00 из 5)
Loading...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.