Как сохранить водонепроницаемость обуви

Во время туристической поездки ботинки часто пачкаются и контактируют с водой. Возникает вопрос: как мыть и сушить обувь, чтобы сохранить водонепроницаемые свойства? В статье мы поделимся 4 советами по уходу и продлению срока эксплуатации ботинок.

Мытье и чистка обуви

После похода в сырую погоду, важно как можно быстрее почистить обувь, особенно если она кожаная. Риск заключается в том, что грязь может пересушить кожу и ботинки потеряют свои водонепроницаемые свойства.
Прежде чем чистить верхнюю поверхность, постучи подошвой, чтобы удалить остатки пыли и грязи. Далее, эффективный способ — мыть обувь вручную с мягкой губкой в ​​теплой воде с нейтральным мыльным раствором. Если ботинки сильно загрязнены, можно использовать маленькую щетку для очистки швов и крючков. Перед мытьем рекомендуем вынимать стельку, чтобы не намочить ее. 

Сушка 

Ноги потеют внутри, да и вода также может попасть через верх обуви во время дождя. Поэтому после похода нужно сушить ботинки, чтобы они не потеряли свои свойства. Сушить следует при комнатной температуре. Без стелек ботинки высохнут быстрее. Также следует избегать прямого нагрева от батареи, радиаторов или палящего солнца. Сильный нагрев высушит кожу, повредит клей и даже может деформировать обувь. Лучшая техника – набить ботинки газетой и оставить сушиться. Бумага поглотит влагу, а обувь сохранит свою форму.

Восстановление водонепроницаемости

Изменить гидроизоляционную способность обуви невозможно, однако можно восстановить утраченные водонепроницаемые свойства ботинок. Для этого можно использовать воск для обуви или спрей. Восстанавливать водонепроницаемые свойства следует 1-2 раза в год.
 
Перед использованием спрея, прочитай инструкцию и открой окна, чтобы избежать вдыхания паров. Наноси спрей на расстоянии примерно 20 см от ботинок. Распыляй средство равномерно по всей поверхности. Оставь обувь сохнуть на 10 часов. Если это воск — нужно нанести мягкой губкой на всю поверхность и оставить сохнуть. Он сохраняет дышащие свойства, защищает от пятен и смягчает кожу.
 
ВНИМАНИЕ: Обувь, которая не является водонепроницаемой, не приобретет водонепроницаемых свойств лишь благодаря вспомогательным средствам.
 

Хранение

Перед хранением убедитесь, чтобы обувь сухая. Избегай контакта ботинок с источниками тепла и прямых солнечных лучей. Храни их в сухом проветриваемом месте. Если не планируешь использовать обувь в течение длительного периода, набей его газетой для поддержания формы. Желаем интересных походов и долгих лет службы твоем обуви!

КУПИТЬ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМУЮ ОБУВЬ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *