Как путешествовать на велосипеде

Елизавета Терёхина Avatar
Елизавета Терёхина
Дата публикации: 7.4.2021
велотуризм

Привет, бро! Отправляемся в велопутешествие!

Я знаю, ты давно мечтаешь об этом, но никак не решаешься реализовать! Уверен, в этом году все получится, а я помогу тебе лучше подготовиться к твоему первому велосипедному путешествию.

Меня зовут Тарас и я спорт-лидер велосипедного направления в компании Decathlon. За последние 6 лет я сменил около 12 велосипедов, проехал на велосипеде через 7 стран и не один десяток километров по дорогам Украины от Азовского моря до Карпат. В своих путешествиях испытал на себе все – от баулов ”штанов” до легкого байкпакинга, мерз в спальнике под мостом и ночевал в апартаментах в центре Берлина за бесплатно.

путешествие на велосипеде
Тарас Белый: велотуризм

Тарас Белый, експерт велоспорта в Decathlon.

Выбор концепции путешествия на велосипеде

Для того чтобы правильно подготовиться и спланировать бюджет, будь готов определится с концепцией планируемого путешествия. Условно разделим концепции на три типа:

  • бюджетное путешествие 
  • комбинированное путешествие
  • «звезда отелей»

Бюджетное путешествие на велосипеде

Такой формат выбирают либо те, у кого путешествие растягивается не на одну неделю, либо те, чей бюджет сильно ограничен. Тут все просто: палатка и спальник — твои лучшие друзья, а если надо помыться, то ищи реку или воспользуйся каучсерфингом. К сожалению, каучсерфинг в Украине  развит крайне слабо, но в путешествиях по Европе он не раз меня выручал. В бюджетном туре ты не ограничен ничем, кроме заряда на твоем телефоне (не забывай, тебе надо смотреть карту и звонить близким). Выбирая такую концепцию, ты автоматически попадаешь на самый высокий уровень сложности, ведь ехать 100 км и после этого ночевать в палатке, а потом снова ехать 100 км, не так уж и легко. 

В такое путешествие нужно взять много всего, а значит тебе понадобятся большие баулы.

Комбинированное путешествие на велосипеде

Мой любимый формат — тут тебе и свобода выбора, и возможность усилить впечатления экстримом. В таком формате я много раз путешествовал по Европе. Если ты сильно устанешь, то всегда сможешь остановиться в отеле или хостеле, ну а если не успеешь доехать до запланированной точки, остановишься с палаткой в лесу или же  растянешь гамак между деревьями на берегу реки. В такие путешествия не нужно брать еду, достаточно взять компактную газовую горелку, тем самым, обеспечив себя свежесваренными макарошками, купленными в ближайшем магазине, и кружкой ароматного кофе.

В такое путешествие можно ехать с двумя сумками до 20 литров каждая или с байкпакингом.

«Звезда отелей»

Формат для настоящих ультрамарафонцев или тех, чей бюджет не ограничен (если это вообще возможно). Обычно в такое путешествие едут на шоссейных велосипедах с ультра легким снаряжением. Так ты можешь преодолеть максимальную дистанцию и при этом комфортно отдохнуть в отеле. Минус этого формата: ты будешь следовать строго по маршруту, ведь бронирование отелей заранее не оставляет зазора для дополнительных приключений.

Тарас Белый, експерт велоспорта в Decathlon.

Какой велосипед выбрать для путешествий

Велосипед — основа нашего отчаянного мероприятия. И тут стоит очень серьезно подойти к его выбору. Если ты только задумался о его покупке, тебе стоит присмотреться к туринговым, гибридным или гравийным велосипедам. Все они отлично подойдут для путешествий, повседневных поездок на работу/учебу или просто для катания с друзьями. 

  • Туринг стоит выбирать если твоя цель это дальние экспедиции, ведь туринг это грузовик в мире велосипедов. Его можно загрузить десятками килограмм полезных вещей и отправиться на край света. Зачастую в базе он уже оснащен багажниками и комфортным широким седлом. Рамы для турингов чаще всего делают из хром-молибденовой стали, которая прекрасно пружинит, выполняя роль амортизатора и, как следствие, гасит вибрации от дороги.

  • Гибридный велосипед тоже очень хороший вариант. Большие 28 дюймовые колеса будут хорошо держать накат, удобная посадка позволит тебе без проблем уехать далеко, а амортизированная вилка с маленьким ходом придаст комфорта в движении по грунтам и сэкономит твою энергию при интенсивном педалировании.

  • Гравийный велосипед, на мой взгляд, выступает золотой серединой. Он достаточно легкий, имеет комфортную посадку, на него можно поставить багажник, или просто обвешать сумками. Зазоры в раме позволяют поставить на него как шоссейные покрышки для большей скорости, так и более широкие и “зубастые” для эффективного передвижения по грунтовым дорогам.

  • Горный или шоссейный велосипед также прекрасно подойдут, но тут придется идти на компромиссы.

К примеру, горный велосипед в большинстве своем значительно тяжелее гравийного. Широкая резина создает большее сопротивление качению, амортизированная вилка гасит часть твоих усилий при интенсивном педалировании, все это снижает среднюю скорость и проходимую в день дистанцию. Да, это не так ощутимо в городе, но в длительном путешествии это даст о себе знать. Горный велосипед прекрасно подойдет для путешествия по грунтовым и дорогам с плохим покрытием.

Шоссейный велосипед исключительно спортивный снаряд, предназначенный в первую очередь для гонок. Агрессивная посадка не добавит комфорта при езде на дальние дистанции, а узкие колеса ограничат сферу его применения только асфальтированными дорогами. Однако ты будешь самым быстрым!

велосипед для туризма
путешествие на велосипеде

Тарас Белый, експерт велоспорта в Decathlon.

Что брать с собой в велопутешествие 

Это наиболее дискуссионный вопрос. Я не буду говорить о том, что в походе пригодится палатка и спальник, ведь с этим тебе нужно будет определиться на этапе выбора концепции. Поговорим о менее очевидных вещах: 

  • Теплые вещи. Как бы не было жарко летним днем, ночью бывает достаточно прохладно, а от изменения погоды вообще никто не застрахован. Поэтому я всегда беру с собой легкую куртку (ветровку, дождевик, легкий пуховик) и теплые носки.
  • Ремонтный набор. Без этого даже далеко от дома уезжать нельзя! Запасная камера, латки или червяки для бескамерки, мультитул и насос – вот обязательный набор любого велотуриста.

  • Фонарик, не только велосипедный, а и налобный. Максимально удобная вещь при приготовлении пищи, установке лагеря или ночной замене камеры в пробитом колесе.

  • Аптечка. Лучше если она будет представлена в форме отдельной сумочки. Обязательный набор должен включать перекись, пластыри, бинт и ваши персональные лекарства (для каждого они индивидуальны). Не забудь про крем от загара и гигиеническую помаду. Летом за долгий день в пути губы могут обветриться, а жаркое июльское солнышко за половину дня дороги может сделать из тебя хрустящий уголек.

Советы из личного опыта велотуриста

  • Не бери лишнего.
    Я пользуюсь таким правилом: если что-то не влазит в сумки, значит мне это не нужно. Делай выбор в пользу спортивных и многофункциональных вещей. Не стоит крепить что-то поверх сумок (так часто делают со спальниками), ведь после попадания в лужу или под дождь все промокнет.
  • Водонепроницаемость.
    Лучше всего использовать водонепроницаемые сумки. Дождь в походе может застать в любую минуту, а остаться без сухих вещей сомнительное удовольствие. Если купить водонепроницаемые сумки нет возможности, то всегда нужно иметь под рукой полиэтиленовый пакеты. Ими легко и быстро можно обмотать сумки и спасти свою экипировку от влаги.
  • Техосмотр велосипеда.
    Перед выездом обязательно проведи техосмотр велосипеда. Если не умеешь сам, доверься в этом профессионалам. 
  • Тестовый выезд.
    Перед путешествием нужно провести тестовый выезд, лучше с ночевкой. Так ты быстро сможешь понять, что подходит для путешествия, а что можно оставить дома, хорошо ли закреплены сумки, не трут ли сумки раму, подходит ли снаряжение для ночевки в данной погодной обстановке.
  • Начинай с малого.
    Не обязательно сразу ехать в Европу, в Украине так много замечательных мест!
  • Не оставляй велосипед без присмотра.
    Тут все понятно, веселого будет мало если велосипед с вещами украдут далеко от дома.
  • Комбинируй транспорт.
    Не стоит гнаться за километражем, лучше потратить время на поездку по красивым и интересным местам, чем ехать по трассе Киев-Житомир рядом с проносящимися мимо фурами. Так что поезда или автобусы до точки старта –  наш выбор!
  • Цени момент.
    Лучшее, что можно привезти из путешествия это незабываемые опыт и  море впечатлений, а если по итогам путешествия у тебя останутся еще фотографии или видео, то все в офисе будут завидовать тебе не один месяц! 

P.S. А теперь представь — ты возвращаешься на работу или учебу после недельного отпуска, а в мыслях ты все еще крутишь педали по пыльным дорогам Бессарабии и кушаешь дунайку в придорожных кафешках.

Выбери концепцию, подготовь велосипед и снаряжение, бери с собой хорошую компанию, и вперед! До встречи на дорогах!

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок пока нет)
Loading...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *