Как начать кататься на сноуборде: советы для новичков
Чувство свободы, близость к природе, адреналин, физическая нагрузка и общение с друзьями. Сноубординг дарит целую палитру ощущений и эмоций, которые заставят тебя оторваться от повседневной жизни.
Но как начать? Мы спросили у Александра, эксперта по зимним видам спорта в Декатлон-Украина и сноубордиста со стажем.
Он рассказал нам о своем видении сноубординга, о своем опыте, трудностях во время занятий, предубеждениях и о том, как избавиться от них, чтобы попробовать этот вид спорта.
В каком возрасте можно начинать заниматься сноубордингом?
Впервые я попробовал стать на сноуборд примерно в 25 лет. Как это часто бывает, поехал в компании друзей встречать Новый Год в Карпаты, надышался там горным воздухом, впечатлился романтикой и решил попробовать. В те годы сноубординг был еще не очень популярен, но уже был сильно “моднее” лыж, поэтому о том, чтобы попробовать сначала научиться кататься на лыжах, я и не думал 🙂
Но у этой “моды” была и обратная сторона – инструкторов по сноубордингу было катастрофически мало, а найти приличный комплект снаряжения в карпатских прокатах было очень тяжело.
И, естественно, я совершил типичную ошибку начинающих – пытался научиться самостоятельно. Получалось у меня откровенно говоря, не очень 🙂 Но со временем я обзавелся своим снаряжением, более опытные друзья помогли поставить технику и мой прогресс в обучении значительно ускорился.
Через время, с опытом, я проанализировал свои ошибки, и сейчас, когда я помогаю сделать первые “шаги” на сноуборде своим друзьям и знакомым, всегда начинаю с самых базовых вещей, с основы, которая и поможет быстрее прогрессировать в будущем.
Мой совет всем начинающим райдерам – обязательно начинать учиться катанию на сноуборде с инструктором, который поможет “поставить” прочную базу и ускорит прогресс.
Что касается возраста учеников, то я бы к нему не привязывался. Большинство начинающих сноубордистов – молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. Но я неоднократно встречал и совсем юных райдеров, лет примерно 10, и тех, кто решил освоить сноубординг в весьма зрелом возрасте, лет после 50.
Как мне кажется, не существует идеального возраста для того, чтобы научиться кататься на сноуборде, главное – чтобы сноубординг был интересен и доставлял удовольствие!
Правда, что людям во взрослом возрасте сложнее решиться встать на сноуборд?
Знаю, что некоторые люди не решаются начать кататься на сноуборде из-за страха или считают, что сноуборд – это только для молодых любителей адреналина и острых ощущений. Это совсем не так! С хорошим комплектом защиты и опытным инструктором, вы быстро научитесь “перекантовке” и начнете получать удовольствие от катания!
Есть ли у родителей сомнения перед тем, как отдать ребенка на занятия по сноубордингу?
С детьми ситуация немного сложнее. Сноубординг – это “направленный” вид спорта, райдер едет боком, и, как результат, существует теория о том, что детям до 7-8 лет лучше кататься на лыжах, а не на сноуборде.
Правда это или нет, лучше спросить у профильных специалистов, ну а я считаю, что не стоит идти против желания ребенка, который хотел бы научиться кататься на сноуборде. Если ребенку интересен именно сноубординг, почему бы и не попробовать!
В любом случае, родителям приятно видеть, что их ребенок быстро прогрессирует. Даже если ребенок начнет своё увлечение зимними видами спорта с катания на лыжах, полученный опыт сильно поможет ему в будущем, если он решит перейти на сноуборд. В данном случае, лыжи и сноуборд можно рассматривать как два взаимодополняющих вида спорта, которые позволяют детям формировать важные для их развития двигательные навыки.
Ну а для получения первых ощущений от скольжения можно использовать доступные способы: тянуть ребенка по снегу на доске, спускаться рука об руку с инструктором (или родителями), или даже использовать доску в качестве санок. Будет намного легче научиться катанию, если дети будут воспринимать спорт как игру.
как выбрать сноуборд для ребенкаКакие у тебя есть советы для первого позитивного опыта катания на сноуборде?
Повторюсь, если хотите относительно быстро научиться правильно кататься на сноуборде, по возможности, сделать это без травм – настойчиво рекомендую брать уроки у инструктора.
Если вы хотите прогрессировать и достичь хорошего уровня, самое главное – овладеть базовыми навыками. Никакие онлайн-уроки или советы друзей, таких же начинающих райдеров, не заменят полноценное занятие с опытным тренером, который укажет на ошибки и тут же поможет их исправить.
6-8 занятий с грамотным инструктором будет более чем достаточно для того, чтобы чувствовать себя уверенно на склоне.
Время, необходимое для обучения, очень индивидуально и зависит от вашей физической и ментальной подготовки.
Хорошим бонусом в обучении будут другие виды спорта, которыми вы занимались ранее.
Например, легче будет освоить сноубординг тем, кто увлекается “досочными” видами спорта: скейтбордингом, серфингом, кайт- или вейкбордингом. Катание на лыжах, акробатика, или даже танцы – все эти виды спорта помогут в быстром прогрессе!
Конечно же, ваш прогресс напрямую зависит от вашего старания и желания развиваться, и “накатав” самостоятельно некоторый опыт, со временем у вас может появиться желание развиваться в сторону фристайла, или фрирайда. Для таких райдеров существуют специализированные школы и “кемпы”, обучение в которых существенно улучшит технику катания.
На чем легче кататься: лыжи или сноуборд?
Главное (и практически единственное) различие между катанием на сноуборде и лыжах заключается в ориентации при спуске по склону. На лыжах вы всегда смотрите и едете прямо вниз, на склон перед собой, что более привычно и интуитивно понятно.
На сноуборде вы всегда двигаетесь боком – это менее привычная и не очень естественная позиция для всех тех, кто не занимался ранее вышеупомянутыми “досочными” видами спорта.
Второе важное отличие сноуборда, опять таки, не очень привычно начинающим: у сноубордистов, в отличие от лыжников, обе ноги жестко прикреплены к доске. Для человека подобное положение не является естественным и все начинающие райдеры первое время испытывают некоторые сложности с балансом и равновесием.
Но как только вы привыкните ездить “боком” и усвоите навык езды с двумя пристегнутыми ногами, сноубординг обязательно подарит вам новые и необыкновенные ощущения от скольжения по склону.
Скажу по своему опыту: на лыжах легче сделать первые шаги, но прогресс на сноуборде всегда более быстрый и увлекательный!
И кстати, с физиологической точки зрения, сноубординг гораздо более щадящий к нашим суставам – колени страдают гораздо меньше, чем на лыжах. Да и вообще, все знают, что кататься на сноуборде намного веселее, чем на лыжах! 🙂
Что ты посоветуешь тем, кто только начинает кататься на сноуборде?
Одно из самых важных правил: смотреть не вниз, а вперед по склону – туда, куда едешь. Начинающие райдеры постоянно смотрят под ноги, на землю. Это одна из основных ошибок, которых нужно избегать. Взгляд, голова и верхняя часть тела направляют все остальное тело, и я советую стараться не опускать голову вниз и смотреть вперед, по направлению движения. Это одна из основ базовой техники.
Второй важный момент – всегда стараться “ровно” дышать. Часто, когда мы прилагаем усилия или концентрируемся на новых движениях, у нас сбивается дыхание. Кислород помогает нам хорошо справляться с физическими нагрузками, и мы всегда должны хорошо насыщать свой организм кислородом. При правильном дыхании обучение будет продвигаться быстрее и комфортнее, да и усталость наступит не так быстро.
Многие начинающие сноубордисты часто испытывают сложности при “общении” с бугельным подъемником, падая буквально на первых метрах подъема. Главное – освоить технику скольжения доски на ровной поверхности, ну и поднимаясь, стараться максимально расслабиться, амортизируя телом все рывки бугеля и неровности трассы.
Освоить скольжение доски по ровному склону, отталкиваясь одной отстегнутой ногой – мой первый совет начинающим, который поможет в обучении.
Но самое главное, о чем нужно помнить во время обучения и прогресса на сноуборде – вы должны получать удовольствие от процесса!
Конечно, в начале “сноубордического” пути нас волнует другое: обучение, прогресс, концентрация, борьба со стрессом, вызванным этим новым занятием. Но это все второстепенное, а на первом месте при катании на сноуборде всегда должно быть удовольствие от процесса!