Які бувають ласти та як їх вибрати

Елизавета Терёхина Avatar
Елизавета Терёхина
Дата публикации: 28.5.2021
ласты
Незаменимый атрибут для пловцов, который значительно облегчит передвижение в толще воды, активизирует работу мышц ног и их укрепление — это ласты.
Чтобы правильно выбрать ласты, необходимо ознакомиться с их назначением. Одни лучше подходят для тренировок в бассейне, тогда как другие — для глубоких погружений в открытом водном пространстве.
В этой статье мы рассмотрим особенности различных типов ласт и выясним, на что стоит обратить внимание при выборе.

Виды ласт

Первое, с чем необходимо определиться, — это длина. Длинные ласты подходят для быстрого плавания в открытом пространстве и глубоких погружений. Следует помнить: чем длиннее ласты, тем больше усилий необходимо приложить ногами.
 
Короткие ласты лучше подходят для тренировок в бассейне. Они помогут в тренировке правильной техники плавания и ритма движений.

Ласты с закрытой пяткой

Этот вид ласт отличается плотной посадкой на ноге, гибкостью и удобством. Их можно надевать на босую ногу. Однако здесь советуем тщательно подойти к выбору размера, поскольку отрегулировать его невозможно. Для большего удобства рекомендуется приобрести специальные носки.

Ласты с открытой пяткой

В отличие от предыдущего вида ласт, эти оснащены пяточной ремнями, с помощью которых можно регулировать размер. Эти ласты являются более жесткими и обязательно требуют специальных ботов (тапочек). Такие ласты обеспечивают высокий уровень маневренности и могут использоваться для любых видов погружений.
ласты с закрытой пяткой
ласты с открытой пяткой

Как правильно выбрать ласты

По назначению

Первое, от чего надо отталкиваться при выборе, — вид подводного плавания: погружение с аквалангом, фридайвинг, подводная охота.
 
Для погружения с аквалангом используют ласты с открытой пяткой. Обычно спортсмен одевает боты мокрого гидрокостюма, или вшитые боты сухого, что обеспечивает лучшее сцепление с ластами и позволяет преодолевать замедление, вызванное дополнительным снаряжением аквалангиста.
 
Для специфических погружений, например спортивное подводное плавание или просто скоростное плавание, дают предпочтение длинным и узким пластиковым ластам. Они позволяют развивать очень большую скорость.
 
Чем жестче лопасти, тем больше мышечных усилий тебе придется приложить. Гибкие ласты позволяют работать стопами более размашисто и эффективно. Для подводной охоты стоит присмотреться к ластам из эластичного вида пластика, с тонкими длинными лопастями и закрытой пяткой. Это обеспечит лучшее сцепление и позволит легче наращивать скорость.
 
Для тренировок в бассейне или плавание на небольшой глубине обрати внимание на ласты с закрытой пяткой. Они могут быть пластиковыми или резиновыми. Ласты из более мягкого материала лучше подойдут для плавания на небольшой глубине, а более жесткие — для отработки резких маневров.
снорклинг

По размеру

Делимся лайфхаком для проверки правильности размера ласт. Выбери модель ласт и встань на цыпочки. При отрыве ног от пола ласты должны оставаться на пятке. Если же пятая поднимается сама (без ласт), стоит примерить меньший размер. Конечно, если ласты тесные и чувствуется дискомфорт, смело выбирай больше.
 
По размерной сетки ласт, то каждая пара идет на два размера, например, 47-48, 49-50 и т.д.
 
Важно помнить, что при нырянии в холодную воду с ластами с закрытой пяткой или регулируемыми ластами, тебе обязательно понадобятся неопреновые носки. Они помогут сохранить тепло и защитят от натирания.
 
Неопреновые носки могут быть разной толщины (3, 5, 7, 9 и 10 мм) .Это также важно учитывать при подборе размера ласт. В зависимости от толщины носки, добавь к своему обычному размеру ласт еще несколько.
 
Так, для носки толщиной 3 мм добавляем 1-2 размера, для 5 мм — 3-4 и так далее.
 
Объясняем на примере: если размер твоей ноги — 44 см, а толщина носки 7 мм, то необходимо добавить 3 или 4 размера. Вот и получается, что размер твоих ласт — 47-48.
 
Также важно, чтобы места в калоши ласта осталось немного с запасом. Это позволит предотвратить риск нарушения кровообращения, и, как следствие, судороги.
 
Ждем тебя в одном из магазинов, где наши консультанты помогут тебе определиться с размером и видом ласт.
как выбрать ласты

Для ребенка

Для детей, которые начинают заниматься плаванием в ластах, важно, чтобы они были мягкими, но не перегружали ноги. Для первых тренировок подойдут резиновые ласты с закрытой пяткой.
 
Но ребенок растет и размер стопы тоже увеличивается. Поэтому практично выбирать регулируемые ласты, которые позволяют изменять размер. Для того, чтобы убедиться, что ласта с закрытой пяткой НЕ соскакивать с ноги ребенка и не будет прерывать тренировочный процесс, можно нажать на носок ласта и попросить ребенка выдернуть ногу. Если ласт не держится на ноге — подбирай меньший размер.
Выбрать ласты
Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок пока нет)
Loading...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *