Что НЕ нужно брать в горы

Елизавета Терёхина Avatar
Елизавета Терёхина
Дата публикации: 26.2.2021
екпипировка для похода
Когда речь идет о походе, то много внимания уделяется одежде и выбору ботинок. Это абсолютно правильно, потому что именно от этого зависит, с какими эмоциями будет проходить путешествие. На эту тему уже написаны сотни статей и, казалось, легко можно понять, что выбрать. Но когда приходишь в спортивный магазин, растерянно оглядываешься и думаешь: «Как можно выбрать из этого обилия правильную и желательно недорогую экипировку?».
 
Но в этой статье, наш эксперт по туризму Мария, научит не путаться в облии и расскажет о вещах, которые точно НЕ нужно с собой брать в путешествие. Мария 9 лет ходит в горы: была в украинских и румынских Карпатах, в горах в Турции и Грузии. Все объяснения проверено на собственном опыте и собственными ошибками.
поход в горы

Мария, эксперт по туризму в Decathlon.

одежда для туризма

Одежда для туризма

Начнем с одежды, а точнее с её состава. Хотя сейчас и популяризируется одежда из натуральных тканей, в походах вам НЕ желательно иметь их в своем рюкзаке. Во-первых, одежда из натуральных материалов (особенно из хлопка) тяжелее, чем из синтетических, особенно когда мокрая. Во-вторых, натуральные материалы дольше сохнут и способствуют быстрому образованию неприятных запахов.
 
В-третьих, одежда из хлопка забирает тепло тела, что критично в походах в холодный период года. Хлопок очень гигроскопичен и может поглощать влагу до 65% от собственного веса, а для ее ликвидации тратится лишнее тепло тела. Для синтетических материалов этот показатель — от 0,3% до 12% (в зависимости от вида материала). Поэтому влага не задерживается в материале, а переходит в следующие слои для высыхания, что требует меньше тепла.
 
Когда я только начинала ходить в горы, то не особо задумывалась, что с собой брать из одежды. И вот, перед моим первым весенним походом в моем шкафу не было ничего подходящего. А как студентка, у меня не было возможности приобрести новый гардероб для похода, поэтому выбирала из чего-либо.
снаряжение для туризма
И вот, иду я тропами гор в камуфляжных штанах, которые на 90% состоят из хлопка. Вес таков, что до сих пор я не понимаю, как поднялась на гору 🙂 Через некоторое время, мы сделали привал на обед. Погода была очень ветреная, еще и обед затянулся. Остановка у нас получилась почти полтора часа.
 
Я тогда невероятно замерзла, потому что подъем был очень сложный, а одежда — мокрая. В условиях холодного ветра она не согревала, а наоборот охлаждала. Я не могла дождаться, когда мы двинемся дальше, чтобы согреться. И когда мы наконец пошли, то через метров 200 подъема, у меня начались судороги мышц на ногах. Это были еще те неприятные минуты.
 
Вывод таков: до привала было сильное напряжение мышц, и они разогрелись. А во время привала в мокрой и холодной одежде очень остыли. И как только снова началось нагрузки, то реакция организма — судороги. Конечно, после такого опыта в моем походном гардеробе сразу появились треккинговые штаны из синтетических материалов. 
 
Такая же ситуация и с носками. Если в составе будет хлопок, то вероятность натирания ног гораздо больше, чем от синтетического материала. Носки будут удерживать влагу, и кожа будет морщиться. Это станет причиной образования мозолей, а в холодный период года — причиной замерзания.
 
Единственное исключение из натуральных материалов — это шерсть мериноса. Это единственный натуральный материал, который с высоким показателем гигроскопичности, не теряет свои свойства в сохранении тепла.

Пуховик для туризма

Далее разберемся с правильным размером пуховика. Нас греет НЕ пух, а воздух, который задерживается в нем и нагревается от нашего тела. Чтобы пуховик был действительно теплым, нужно подбирать размер так, чтобы пух в куртке был свободен, а не сбит, даже если ты под куртку оденешь свитер. Понимаю, что хочется выглядеть маленькими и стройными, но когда речь идет о походе, то прежде всего мы остаёмся живыми и здоровыми 🙂 Поэтому НЕ бери слишком тесный пуховик в поход.
куртка для туризма

Обувь для туризма

Для меня правильно подобранная обувь и рюкзак — это 95% успешного похода 🙂 И я не говорю о технологических характеристиках, а о размере и удобстве. Во-первых, смирись, что обувь для походов должна быть минимум на 0,5 см больше, чем длина стопы. А еще лучше — на 1 см. На это есть несколько причин:
 
  • Во время похода очень часто бывает отек ног, ты весь день двигаешься с дополнительным весом за спиной. Если размер будет вплотную во время примерки, то в походе они будут маленькие.
  • Во время спусков, нога всегда на несколько миллиметров смещается вперед. А если ты еще в процессе обучения правильной шнуровки, то она может двигаться и на все 0,5 см. Тогда представь себе: ты спускаешься с гор несколько дней подряд, постоянно упираясь пальцами в стенку обуви. Так можно остаться и без нескольких ногтей. Это я говорю из собственного болезненного опыта.
  • В горах погода никогда не бывает стабильной, и у тебя должен быть всегда запас в обуви на теплые носки.
  • В зимней обуви лишний сантиметр по длине — это запас для лучшего сохранения тепла. В тесной обуви ноги всегда больше мерзнут. Опять напоминаю, что тепло обеспечивает воздух вокруг тела, а не одежда.
поход в горы
Часто волнуются, что больший размер — это 100% натирания ног. На самом деле нет, если обувь правильно подобрана под ногу и шнуровка соответствующая. Если нравятся ботинки визуально, но они не легли идеально по колодке или по конструкции верха, то лучше отказаться от них и попробовать другие. Потому что во время похода эти неудобные ощущения усиливаются в сотни раз.
 
Летом поход в сандалиях — это не лучшая идея. Прежде всего, это опасно. Горные дороги — это протоптанные тропы, где есть ямы, камни, спуски и подъемы. И нога должна быть хорошо зафиксирована в обуви. Кроме этого, если ходить в горы в сандалиях, то как следствие — пыль и камни постоянно попадают внутрь, что приводит к натиранию и постоянному дискомфорту. Сандалии обычно берут, чтобы иметь сменную обувь для долгих привалов и лагеря. В них ноги отдыхают от ботинок.

Вывод

Каждый человек со своими особенностями тела, поэтому вещей, которые подошли бы каждому, нет. Поэтому, при выборе экипировки, надо прислушиваться к своему телу: какой теплообмен, какая чувствительность к холоду, к теплу, какая интенсивность потоотделения? И, конечно, лучший советчик — это опыт. Только побывав в горах, человек может сказать точно, что именно ему подойдет. Важно не игнорировать эти ощущения, чтобы насладиться природой на все 100% и не отвлекаться на дискомфорт.
Выбрать туристическую экипировку
Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценили, средняя: 5,00 из 5)
Loading...

Одна мысль о “Что НЕ нужно брать в горы

  1. Avatar
    Евгений сказал:

    На 100% согласен. А на счет обуви и движении на спусках вообще! Сам тоже имел печальный опыт. Кроссовки были обычные легкие (сеточка) беговые и по размеру. И как только я не шнуровал их… Сильно давит, чуть слабее на каждом спуске нгти больших пальцев ног (хоть и по максимуму подрезаны) упираются в носовую часть кроссовок. Ногти почернели и слазили (уже дома в течении нескольких месяцев). Не пожалел денег и купил себе очень классные и удобные кроссовки для трекинга по горам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *