Что должно быть в экипировке лыжника

Мария Бажина Avatar
Мария Бажина
Дата публикации: 28.1.2022

Прежде чем отправиться на горнолыжные склоны, важно экипироваться с ног до головы. На больших высотах температура может быть особенно низкой и экстремальной, поэтому при подготовке следует учитывать климатические условия. К счастью, существует широкий выбор технологической одежды и снаряжения, призванных обеспечить вашу безопасность и сделать катание комфортным.

Самое необходимое, что должно быть в вашем чемодане? Как защититься от холода? Как обеспечить свою безопасность во время катания на лыжах? Обо всем этом мы спросили эксперта по горнолыжному спорту, Антона Харчука.

Антон Харчук
Руководитель горнолыжной школы SkiClubSchool

  • Окончил профессиональную горнолыжную академию в Австрии «SHFS Bad Hofgastein».
  • Сертифицированный горнолыжный инструктор, австрийские лицензии: Anwärter, LS1, Alpinkurs, LS2.
  • Опыт работы в горнолыжной сфере 17 лет.
  • Победитель и призер этапов первенства Украины по горнолыжному спорту.
  • Участник Юношеских Олимпийских Игр Monthey 2005 года.

Снаряжение для катания на лыжах

Ботинки для катания

Ботинки – это важнейшая часть лыжного снаряжения. Они отвечают за комфорт, поддержку стоп и лодыжек, влияют на движение тела и реакцию лыж (опора, повороты).

Выбор взрослых лыжных ботинок зависит от:

  • Геометрии ноги;
  • Вашего уровня катания;
  • Лыж, которые вы планируете выбрать в пару к ботинкам.

Лыжный шлем и лыжные очки

Лыжный шлем – необходимый элемент экипировки лыжника для безопасности на склонах. Его главная функция – защищать голову от ушибов. Многие падения происходят на высокой скорости и подчас при полном отсутствии контроля над ситуацией. Носить шлем означает защитить себя от серьезных последствий таких падений.

Мы также забываем, что лыжный шлем гораздо лучше, чем шапка, сохраняет голову в тепле. Что касается стиля, то здесь точно найдется что-нибудь для каждого!

как выбрать лыжный шлем

Лыжные очки необходимы для защиты глаз от ультрафиолетовых лучей, холода, ветра и снега. Это важный элемент снаряжения для катания на лыжах, позволяющий обеспечить видимость и комфорт в любую погоду.

как выбрать лыжные очки

Лыжи и лыжные палки

Выбор лыж базируется на трех критериях: стиль катания, уровень навыков и морфология (рост и вес лыжника).

А выбор лыжных палок зависит от роста человека и стиля катания, который он выбрал.

как выбрать лыжи как выбрать лыжные палки

Одежда для катания на лыжах

Хотя свежий горный воздух не имеет себе равных, холод может быстро испортить вам настроение и отбить желание кататься. Специальная спортивная одежда – лучшая профилактическая мера для борьбы с холодом.

Однако руки и ноги обычно страдают больше всего. Выход – теплые перчатки и носки.

Перчатки или рукавицы

Вы можете выбрать перчатки или рукавицы. Главное преимущество перчаток – точность движений. С раздельными пальцами вам будет проще открыть рюкзак, чтобы достать еду или взять фотоаппарат, нести лыжи к подъемнику, надеть темляк лыжной палки. Сегодня большинство лыжных перчаток являются водо- и воздухонепроницаемыми. Однако они менее теплые, чем рукавицы, поскольку пальцы не касаются друг друга и потому создают меньше тепла. В то же время, главное преимущество рукавиц – тепло. Это потому, что пальцы сгруппированы вместе и выделяют больше тепла.

Одежда для лыжников

На лыжных трассах для защиты от холода и влаги необходимо соблюдать систему «3 слоев»:

  • 1-й плотно прилегающий к коже слой – лыжное термобелье. Оно дышит и отводит пот наружу, чтобы обеспечить сухость, тепло и комфорт
  • Второй слой – нижняя лыжная куртка, создающая слой теплого воздуха вокруг тела.
  • 3-й защитный слой – водонепроницаемые и ветрозащитные лыжная куртка и лыжные штаны.

Аксессуары для лыжников

Носки

При выборе носков важно учесть следующие критерии:

  • тепло и отвод влаги: для этого носок должен содержать натуральную составляющую, например шерсть, имеющую способность защищать от холода, и синтетические материалы (например, полиэстер), отводящие пот. Если вы катаетесь интенсивно, выбирайте тонкие носки, отводящие влагу, если менее интенсивно, возьмите более толстые.
  • посадка носка на ноге: обратите внимание на содержание эластана. Этот материал обеспечивает хорошую поддержку и повторяет форму стопы, предотвращая образование складок.
  • правильный размер: слишком большие носки могут привести к образованию мозолей. Примерьте свою пару перед тем как отправиться на склон, чтобы убедиться, что они идеально облегают стопу и не пережимают ее.
  • толщина и усиленные зоны: толщина играет важную роль в обеспечении тепла, но она также влияет на передачу давления лыжному ботинку. Чем тоньше носок, тем более точными будут движения. Некоторые носки имеют усиленные зоны для большего комфорта.

Грелки

Грелка является очень практичным аксессуаром для занятий спортом на открытом воздухе при очень холодной погоде. Этот небольшой предмет –полезный источник тепла для рук и ног, которые мерзнут больше всего. Грелка для рук одевается под перчатки, а грелка для ног вставляется в носки – они обеспечивают до 5 часов тепла. А вот грелку для тела можно одевать под свитер, футболку или леггинсы. Она обеспечит до 10 часов тепла.

Солнцезащитный крем

Риск солнечных ожогов зимой так же высок, как летом. И это несмотря на низкие температуры, холод и заснеженные лыжные трассы. Солнечные лучи в горах зачастую даже более интенсивны, чем на равнинных территориях.

На это есть несколько причин:

  • Высота над уровнем моря: меньшее расстояние до солнца означает, что защитный слой атмосферы, также защищающий нас от UVA и UVB лучей, в горах тоньше, чем в долине.
  • Качество воздуха: тот факт, что воздух на горнолыжных курортах обычно чище, чем в городах, также означает, что здесь больше солнечного света.
  • Отражение: поскольку белый снег отражает солнце, солнечные лучи могут попадать на кожу не только сверху, но и снизу и сбоку.

Особое внимание следует уделять тем частям тела, которые наиболее подвержены воздействию солнечных лучей: нос (особенно кончик и переносица), глаза, щеки, пробор, мочки ушей, губы. Чтобы полностью насладиться катанием на лыжах в горах, используйте солнцезащитные средства. Кроме крема для лица также не забудьте о бальзаме для губ с защитой от УФ-лучей.

Солнцезащитные кремы для занятий спортом устойчивы к воде и поту. У них очень высокий фактор защиты от солнца (30, 50 или 50+). В горных районах рекомендуется использовать солнцезащитный крем с фактором не менее SPF 30.

Правильно подобраное оборудование позволит вам получить больше удовольствия от путешествия в горы. Как говорится: «Нет плохой погоды, есть плохой инвентарь».

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценили, средняя: 5,00 из 5)
Loading...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.