Бег зимой: 7 советов как сохранить тепло, несмотря на холод

Елизавета Терёхина Avatar
Елизавета Терёхина
Дата публикации: 2.12.2020
Настоящему бегуну и зима не помеха! Зачем идти в душный спортивный зал, если можно дышать морозным свежим воздухом. А мы поможем тебе с лайфхаками, чтобы не простудиться и наслаждаться зимой.
 
Совет от нашей команды: понижай температуру своих пробежек постепенно: готовься к зимнему сезону заранее.

Разогревайся в помещении

Если ты будешь делать разминку перед бегом в помещении, это увеличит температуру тела и мышечного тепла, что поможет предотвратить травмы. Ты же хочешь пробегать всю зиму, а не один раз? Такие упражнения обеспечат лучшую гибкость суставов и облегчат координацию движений. С первых шагов твои ноги будут работать гармонично и легко.

Прими во внимание правило трех слоев

Не обязательно одевать очень толстую одежду и жертвовать своим комфортом. Сделай выбор в пользу известной системы «трех слоев» для лучшей изоляции от холода. Она состоит в следующем:

1. Первый слой: воздухопроницаемость

Первый слой одежды помогает сохранить тепло благодаря дышащим тканям. Если ты выберешь футболку из хлопка, она не будет правильно отводить пот и будет оставаться влажной, что вызовет у тебя чувство холода в течение всей тренировки. Предпочитай футболки с короткими или с длинными рукавами из полиэстера, достаточно тонкого, легкого дышащего материала. Первый слой одежды должен быть как вторая кожа благодаря бесшовному крою. Все футболки Kalenji обеспечивают ощущение сухости благодаря ткани, что отводит пот. К тому же они очень мягкие.

2. Второй слой: изоляция

Не менее важно, чтобы второй слой твоей экипировки полностью изолировал от холода. Однако не забываем, что он тоже должен дышать для обеспечения сухости. В зависимости от твоего восприятия холода и погодных условий, это может быть кофта с длинными рукавами с высоким воротником или флисом.

3. Третий слой: защита

Наконец, чтобы защититься от дождя, ветра или даже снега, оснастись легкой ветровкой, которая станет максимально функциональной! Подумай о карманах, которые могут понадобиться для ключей или смартфона. Также выбирай куртку для бега зимой в соответствии с ее компактностью и легкостью хранения, если тебе станет жарко во время тренировки. Никто из нас не любит бегать с лишними вещами.

Предпочитай темные вещи

Темные цвета поглощают солнечные лучи, которые всегда присутствуют, несмотря на облака и холод вокруг. Во время тренировки в одежде темного цвета не забывай об элементах со светоотражающими полосками: ветровка, безрукавка, ботинки. Даже если солнечная активность зимой не так высока, как летом, тепло, производимое волокнами одежды, является значительным особенно в очень холодную погоду.

Защити свои конечности

Наиболее чувствительными к холоду являются конечности твоего тела: голова, шея, руки и ноги. Более того, 70% потери тепла происходит из-за этих чувствительных зон. Перчатки, шапки, толстые носки, бафы: не забудь прикрыть все слабые зоны, чтобы избежать переохлаждения или простуды. Отвод влаги все же остается непременным условием. Именно оно приводит к замерзанию. Для особенно холодных дней тайтсы для бега с флисом внутри будут отличным решением.

Выбирай беговую обувь в соответствии с погодными условиями и покрытием

Самое важное во время бега — держать ноги сухими, избегать проникновения дождя и снега, а также иметь хорошее сцепление на скользких поверхностях.
Совет: Рекомендуется выбирать обувь на размер больше, чем ты носишь обычно. Это поможет избежать пережимания ноги, что ускоряет охлаждение.

Вырабатывай тепло путем потребления пищи

Сухофрукты, зерновые батончики и энергетические гели – это идеальная пища для бега. Углеводы и сахар из их состава быстро используются мышечными и мозговыми клетками для борьбы с холодом и насыщают энергией.

Растяжка

Чтобы замедлить скорость охлаждения тела, выполняй силовые упражнения и растяжку в конце пробежки. Они будут способствовать тепловому равновесию после остановки и помогут избежать переохлаждения.

Как видишь, если у тебя хорошая экипировка, холод не станет ограничением для хорошего забега даже зимой. Не думай пессимистично о простуде, а наслаждайся свежестью воздуха. Это же отличный повод побегать с друзьями, а потом зайти на чашку вкусного чая!

 
все для бега
Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок пока нет)
Loading...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.