5 хитростей, чтобы согреться в походе зимой

Мария Бажина Avatar
Мария Бажина
Дата публикации: 14.1.2022

Наступили морозы и пришло время поговорить, как сохранить тепло и какие правила следует соблюдать, чтобы не замерзнуть. В этой статье наш эксперт по туризму Мария Гудилко даст советы, как противостоять низким температурам и ходить в походы зимой с комфортом. Кстати, советы Марии будут актуальны не только для тех, кто планирует отправиться в зимний поход, но и для тех, кто хочет комфортно чувствовать себя в черте города.

Многослойная одежда – наше все

Для того чтобы комфортно чувствовать себя в разных условиях и при различных нагрузках, всегда используйте технику многослойной одежды. Она максимально проста и состоит в том, что чем больше слоев одежды на вас, тем проще регулировать температуру. Если на вас будет только очень теплый свитер и очень теплая куртка, когда вам станет жарко, то будет проблематично снять какой-то слой. Но если на вас будет три слоя одежды или больше, то температуру можно будет регулировать сняв один слой.

читать о технике 3 слоев

Всегда держите ноги, руки и голову в тепле

Наибольшая потеря тепла происходит через конечности и голову. Для нашего организма самое приоритетное место притока крови – наш мозг. А значит, если голова будет находиться в тепле, то тело будет тратить меньше энергии на согревание нашего мозга и будет распределять его на другие части тела.

Что касается конечностей, то здесь тоже все очень просто: если ноги и руки будут холодными, то и остальная часть организма будет ощущать холод и не важно, насколько тепло мы одеты. Потому что циркуляция крови происходит по всему организму и соответственно холодная кровь из конечностей будет перемещаться по всему организму.

Поэтому непременно держите руки и ноги в тепле. Не пренебрегайте перчатками и теплыми носками. Напомню, что зимой лучше не использовать носки из хлопка, потому что они удерживают в себе влагу, а потому организм будет терять больше тепла.
 
Лучше использовать синтетические носки со специальным плетением ткани, которые хорошо сохраняют тепло и дышат. А еще лучше иметь в походе пару носков из шерсти мериноса, чтобы было комфортно в любых условиях. Потому что только этот материал не теряет тепло в случае намокания.

Термобелье – обязательный пункт в зимних походах

Собираясь в горы, в ваш рюкзак обязательно положите два комплекта термобелья. Один комплект для активной части похода, когда его основная функция будет заключаться в отведении влаги.

И второй комплект для сна, когда его основная задача – это максимальное удержание тепла. Часто для ночного комплекта выбирают флисовые штаны и кофту. Главное, чтобы они максимально прилегали к телу. Если они будут свободного кроя, то это будет совершенно неэффективно и тепло вашего тела будет не сохраняться, а наоборот – рассеиваться.

Так ли уж необходимы термосы зимой?

Собираясь в поход, каждый считает наполнение рюкзака по граммам и всегда возникает вопрос: «А так ли необходима мне эта вещь в походе?». Относительно термоса, то этот вопрос абсолютно лишний, потому что без него в зимнем походе будет нелегко.
 
В походах вода из организма всегда быстрее выводится и обезвоживание может привести к потере сил и плохому функционированию организма, поэтому вода должна быть обязательно.

А пить холодную воду на морозе, это не только очень неприятно, но еще и забирает ваше тепло и приводит к быстрому замерзанию во время остановок. Поэтому с собой нужно всегда иметь термос с горячей водой или горячим напитком. Тем более что сейчас термосы делают из облегченных материалов без потери их температурных характеристик.

Грелки для рук, ног и тела

Помню, однажды, я была в походе в конце октября и совершенно не подготовилась к нему. Днем выпал снег, а температура ночью резко упала до -7. У меня не было с собой спальника на такую ​​температуру, но у меня на всякий случай были грелки для тела, рук и ног.
 
Больше всего в походах не люблю мерзнуть ночью, потому что тело совершенно не отдыхает и сил на следующий день вообще нет. Перед сном я положила грелки в носки, а две разместила на теле. Какое же у меня было удивление ночью, когда я проснулась от того, что мне было жарко! Но эта проблема легко решается раскрыванием спальника.
 
Во время зимних походов, долгих прогулок по лесу или катании на борде и лыжах пригодятся грелки для ног, рук и тела.

Мария Гудилко
эксперт по туризму в Decathlon Ukraine

Мария 10 лет ходит в горы: была в украинских и румынских Карпатах, в горах Турции и Грузии. Она прошла около 833 км – это почти как из Киева до Кракова!

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок пока нет)
Loading...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.