DECA Blog in Ukraine
Каяк или САП: Что выбрать?
Гребля как на байдарках, так и на САП-досках – это чрезвычайно веселое приключение на свежем воздухе. Но если раньше тебе не приходилось на них кататься, возникает вопрос, что выбрать: каяк или САП? Выбирая, обрати внимание на несколько факторов.
Физическая подготовка. САП требует более высокого уровня подготовки, ведь грести надо стоя на доске. Мышцы всего тела активируются, чтобы поддерживать баланс на воде. Гребля на каяках происходит сидя. Многим людям нравится катание на нем именно из-за комфортного положения. Во время тренировки работают мышцы только верхней часть тела.
Водоемы и транспортирование. САП-доски и каяки бывают жесткими и надувными. Последние очень удобны в транспортировке. Однако, в целом САП-доска имеет преимущество по этой характеристике, поскольку она немного легче и менее объемная. Это особенно важно, если ты живешь далеко от водоемов. Тип водоема также может повлиять на выбор. Рядом спокойное озеро или неуемная река?

Твои цели. Каяк больше подходит, если сомневаешься в своих способностях удерживать равновесие. В то же время, если желаешь научиться чувствовать себя стабильно на воде и балансировать – выбирай САП. Если же просто хочется провести выходной день возле воды и побыть на открытом воздухе, бери каяк. Все же удобнее сидеть, а не стоять.
Функциональность. Любишь йогу и хочешь познать дзен на воде? Нырять в воду тоже звучит неплохо? Тогда САП-доска – то, что тебе нужно! Кроме того, на ней найдется место для ребенка или домашнего любимца, и вы сможете наслаждаться видом вместе. Но не забывай, что на каяк можно посадить чуть ли не всю семью (2-3 человека) и отдыхать вместе.
Размер. Хотя это не ключевой признак при выборе, но стоит помнить, что байдарки и САП-доски бывают разные по размерам и функциям. Некоторые модели подходят для коротких выездов, тогда как другие могут служить для гораздо более длинных дистанций. Подумай, что тебя интересует больше.

В конце концов, есть еще и личные предпочтения. Рекомендуем составить список всех плюсов и минусов и выбрать водное снаряжение, которое будет дарить удовольствие много лет!

© 2019 Decathlon Ukraine
e-mail: info@decathlon.ua